США готовы к договору с Россией об усыновлении

Длительность: 4мин 55сек Просмотров: 608 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В ближайшее время в Москву прибудет делегация высокопоставленных представителей Государственного департамента США. Ожидается, что они обсудят с российскими чиновниками вопросы усыновления детей. Ранее сегодня уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов предложил передать вопросы международного усыновления детей из ведения Минобрнауки в Минюст.

В ближайшее время в Москву прибудет делегация высокопоставленных представителей Государственного департамента США для проведения с представителями правительства России консультации об усыновлении детей, сообщает пресс-служба посольства США в России.

«Мы хотим обсудить возможность заключения соглашения или двусторонней договоренности, которые помогут нам надежнее обеспечить благополучие российских детей, усыновленных американскими семьями», -- сказал посол США в России Джон Байерли.

«Многие тысячи российских детей были усыновлены американскими семьями, и мы надеемся, что такая возможность и впредь будет существовать для тех российских детей, которым не удается обрести семью в России», -- добавил посол.

Ранее сегодня уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов предложил передать вопросы международного усыновления детей из ведения Минобрнауки в Минюст, передает РИА «Новости».

«Буквально неделю назад я встречался с министром образования Андреем Фурсенко, и он мне сказал, что, дескать, бытует заблуждение, что это доходный бизнес и он готов передать эту деятельность любому другому ведомству», -- рассказал омбудсмен.

«Следуя пожеланию министра образования и науки я считаю, что вполне можно сегодня поставить вопрос о том, чтобы курирование вопросов международного усыновления было передано Министерству юстиции», -- заключил он.

Астахов также призвал Генпрокуратуру «провести проверку деятельности по иностранному усыновлению как наших структур, которые этим занимаются, Министерства образования в том числе, так и зарубежных, аккредитованных здесь агентств». В списке аккредитованных оказались американская Служба дьяконов церковных районов Евангелической церкви, Католическая социальная служба, Лютеранский социальный сервис.

Омбудсмен привел при этом данные, согласно которым агентство WACAP, деятельность которого была приостановлена после инцидента с Артемом Савельевым, просит за свои услуги $46,5 тыс. «Если иностранные агентства предоставляют официальные цены, то внутри страны есть еще неофициальные тарифы. У меня есть несколько знакомых, которые усыновляли детей в нашей стране, причем это публичные и известные люди. Так даже с них вымогали деньги, взятки и поборы», -- рассказал Астахов, назвав необходимым заключение двустороннего соглашения с США.

Между тем ситуация с обеспечением здоровья приемных детей в России складывается далеко не лучшим образом. «Если мы сопоставим статистику по погибшим детям в России и Америке, то, конечно, кровавый счет не в нашу пользу. У нас в среднем от 9 до 15 детей ежегодно гибнут в приемных семьях», -- сообщил уполномоченный.

Вопиющий случай

8 апреля из США в Москву с запиской от приемных родителей о том, что он больше не нужен, прилетел восьмилетний мальчик Артем Савельев. Мальчик, усыновленный всего полгода назад, по-русски не говорит, но понимает. Из аэропорта Домодедово на Тверскую улицу, в Министерство образования и науки, его привез посредник, которому заплатили за услугу $200. Этот случай вызвал большой общественный резонанс. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Астахов назвал этот случай вопиющим.

Артем родился в Лесозаводске в 2002 году в неполной семье. Родная мать Артема злоупотребляла алкоголем. Из Лесозаводска она переехала в Партизанск, где 1 августа 2008 года решением городского суда была лишена родительских прав. Данные об отце Артема по заявлению матери в свидетельство о рождении не вписывали. Его бабушка и дедушка умерли, других родственников у мальчика не было. Ребенок воспитывался в детском доме Партизанска с 8 сентября 2008 года.

Проведенная прокуратурой проверка обстоятельств усыновления Савельева нарушений не вскрыла. «Сведения об Артеме более шести месяцев находились на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, однако передать ребенка на воспитание в семью граждан России не представилось возможным. Приоритет российских граждан в отношении усыновления Артема не нарушен», -- заявляли в следственных органах.

С заявлением о содействии в подборе мальчика пяти-семи лет для усыновления ранее в департамент образования и науки Приморского края обращалась гражданка США Хансен Тори Энн, женщина 1983 года рождения, медсестра по образованию. «Из представленных заявительницей документов, которые оформлены в надлежащем порядке, усматривается, что она соответствует требованиям, предъявляемым к усыновителям законодательством России», -- установили проверяющие.

В ближайшие дни мальчика могут передать органам опеки и попечительства города Партизанска для дальнейшего помещения в детский дом либо подберут для него патронатную семью.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство