Вторая Катынь: шанс России и Польши

Длительность: 2мин 04сек Просмотров: 744 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Иностранные эксперты согласны с Лехом Валенсой в том, что Польша переживает вторую Катынь. Однако большинство политологов надеются на сплочение российского и польского народов перед лицом трагедии и улучшение отношений между странами.

Журналисты The New York Time предполагают, что после катастрофы российско-польские отношения могут осложниться. Как пишет газета, на официальные памятные мероприятия в Катыни в среду, 9 апреля, российская сторона пригласила премьера Дональда Туска. Лех Качиньский решил побывать на неофициальном мероприятии 10 апреля.

Несмотря на предположения журналистов, американские политологи надеются, что катастрофа произведет противоположный эффект. «Если что и могло хорошего выйти из столь ужасного события, так это формирование таких воспоминаний, чтобы и поляки, и русские были выше них», -- считает историк Университета Мичигана Брайан Портер-Жуч. Директор Университета Брауна в Институте международных исследований Уотсона Майкл Кеннеди испытывает оптимизм в связи с тем, что и российские, и польские СМИ рассказывали о погибших в катастрофе с симпатией и горечью. Никакой политики примешано не было.

«Для меня очень показательно, воспримет ли Россия этот момент как возможность двигаться вперед. Это большая возможность для Медведева и Путина пойти дальше в сближении, которое было вчера», -- говорит Кеннеди.

На улучшение отношений между Москвой и Варшавой надеется и экс-министр обороны Польши Януш Онышкевич, пишет The Wall Street Journal.

Обозреватель британской газеты Guardian Нил Ашерсон указывает некую мистическую связь между катынской трагедией и авиакатастрофой. «Людям, чья коллективная память так сильно ощутила мистическое совпадение – предчувствие, которое иногда сладко, а чаще вредно, – на мгновение придет мысль, что Катынь никогда не закончится, что Лех Качиньский и его соратники не только часть трагедии, но и часть преступления», -- пишет Ашерсон.

По его мнению, миллионы поляков, услышав новости об авиакатастрофе в Смоленской области, подумали о катастрофе в Гибралтаре в 1943 году. Тогда погиб глава правительства Польши в изгнании Владыслав Сикорский. Расследование британских властей пришло к выводу, что это был случайный инцидент. Но до сих пор многие поляки в это не верят, пишет Guardian. «Они говорят, что катастрофа произошла через три месяца после того, как немцы обнаружили массовые захоронения в Катыни, Сикорский обвинил СССР в этом преступлении, а Сталин собрал целую антигитлеровскую коалицию, чтобы разорвать отношения со свободной Польшей. Не было ли очевидным, что у Британии и Советов был общий интерес в избавлении от Сикорского? А Владимир Путин не боится ли и ненавидит ли откровенных польских лидеров так, как боялись царь Николай или Сталин?» -- говорит Ашерсон, называя подобные сравнения «параноидальным нонсенсом».

«Смоленск – не Гибралтар. Самолет российского производства был президентским, это не коварный дар Москвы. Путин, который застенчиво посетил Катынь с премьер-министром Польши в среду, не одобряет притязания поляков, но совсем не одобряет убийства глав иностранных государств», -- рассуждает обозреватель.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница