Международное сообщество соболезнует Польше

Длительность: 3мин 57сек Просмотров: 620 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Российские политики направили свои соболезнования Польше в связи с гибелью в авиакатастрофе президента республики Леха Качиньского. Свои соболезнования польскому народу, а также родным и близким погибших принесли президент и правительство Украины, президент США, министерства обороны Франции и Великобритании и другие. 12 апреля в Евросоюзе объявлено днем траура.

Председатель Госдумы Борис Грызлов назвал тяжелой утратой гибель Качиньского, сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. «Российский народ скорбит вместе с польским народом», -- заявил спикер.

Грызлов выразил глубокие соболезнования родным и близким Качиньского, родственникам всех жертв этой катастрофы -- гражданам Польши. «Сейчас наша самая главная задача -- выяснить причины произошедшего», -- сказал председатель Госдумы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал корреспонденту Infox.ru, что эта весть застала его в кабинете премьер-министра Украины в Киеве.

«Председатель правительства Украины предполагал улететь сегодня в Москву, но это событие может очень серьезно изменить планы как минимум на ближайшую неделю. Президент Украины Виктор Янукович должен был завтра лететь в США на энергетический саммит, но теперь неизвестно, состоится ли этот саммит, и если состоится, то когда и в каком формате он пройдет. Здесь всех потрясла эта новость, несмотря на то что у Украины с Польшей долгая и непростая история взаимоотношений, все-таки это ближайший сосед», -- рассказал Затулин.

«Я очень рассчитываю, что расследование будет произведено быстро. То, как разбился самолет (а мне известно, что он разбился при посадке), свидетельствует об ошибке навигации либо об ошибке управления самолетом», -- добавил он.

Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев назвал гибель Леха Качиньского огромной трагедией как для польского, так и для российского народов, сообщает РИА «Новости». «Это огромная трагедия для всего польского народа, погиб глава государства, и независимо от того, каких политических взглядов он придерживался и какую партию представлял, мы скорбим вместе с польским народом», -- сказал депутат.

Он отметил, что произошла страшная трагедия и сейчас самое главное -- организовать спасательные работы, а в дальнейшем -- разобраться с причинами трагедии. «Сейчас мы должны сосредоточиться на гуманитарной составляющей, никакой политики здесь не должно быть», -- добавил депутат.

Он признался, что находится в некоем психологическом шоке. «Катынь забирает новые жертвы», -- заявил Косачев.

Качиньский вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

США

Соболезнования по поводу гибели Качиньского выразил президент США Барак Обама. «Сегодняшняя трагедия стала большой катастрофой для Польши, США и всего мира. Президент Качиньский был выдающимся лидером и сыграл важнейшую роль в движении «Солидарность». В США его уважали как лидера, верного идеалам свободы и человечности. Вместе с ним погибли многие ярчайшие военные и общественные лидеры Польши, способствовавшие демократическому развитию страны», -- сказал Обама.

«Мы присоединимся к скорбящему народу Польши. Мы скорбим и молимся со всем польским народом», -- добавил президент США.

Европа

Евросоюз проведет общий день траура в понедельник, 12 апреля. Такое предложение выдвинул нынешний председатель Евросоюза Мигель Анхель Моратинос, передает польское агентство PAP.

Министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что «крушение самолета президента Польши и гибель главы польского государства -- ужасная новость для Франции». «Это ужасная новость для Франции, учитывая дружбу между двумя странами», -- цитирует Associated Press Морена.

Лидеры ведущих британских политических партий также выразили соболезнования народу Польши в связи с гибелью Качиньского.

«В подобные моменты мы должны вспомнить о скорбящих родственниках, о большом количестве погибших и о целой стране, которая находится в состоянии шока и горя от того, что случилось. Я думаю, что сейчас весь мир соболезнует народу Польши», -- заявил премьер-министр, лидер правящей Лейбористской партии Великобритании Гордон Браун.

К его соболезнованиям также присоединился лидер оппозиции Дэвид Кэмерон. «Это очень черный день для Польши, и мы должны мысленно быть с теми, кто пострадал в этой ужасной трагедии», -- сказал политик.

Известием о гибели в авиакатастрофе официальной польской делегации во главе с президентом Польши Лехом Качиньским шокированы в Еврокомиссии. «Мы шокированы этим ужасным известием», -- заявил представитель пресс-службы исполнительной власти Евросоюза.

Украина

Официальный сайт украинского президента опубликовал послание с соболезнованием Виктора Януковича народу Польши.

«С большой печалью и невыразимой болью в Украине восприняли трагическое известие об авиакатастрофе самолета, на котором находились президент республики Польша Леха Качинский с женой и представители политического и духовного руководства государства», -- говорится в послании.

Янукович отметил, что «в час глубокой печали мы разделяем тяжелую боль утраты дружеского польского народа и скорбим с семьями погибших». Украинский президент от имени народа Украины и от себя лично передал глубокие соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших и всему польскому народу.

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко, ранее возглавлявшая правительство Украины, также выразила соболезнования в связи с гибелью Качиньского.

«Выражаю самые глубокие соболезнования в связи с авиакатастрофой, произошедшей сегодня под Смоленском. Это страшная трагедия, которую трудно понять и невозможно осознать. Даже одна жизнь является бесценной», -- говорится в заявлении, обнародованном на официальном сайте Тимошенко.

По словам экс-премьера Украины, еще более трагично, когда уходят люди, которые определяют лицо Европы и мира.

«Именно таким человеком был президент Польской Республики Лех Качиньский -- настоящий патриот Польши и друг Украины. Хочу выразить соболезнования близким и родным погибших. Склоняю голову в скорби вместе с польским народом, понесшим непоправимую утрату», -- отметила Тимошенко.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выразил соболезнования польскому народу. «Мы пытались связаться с нашим коллегой министром иностранных дел Польши (Радославом) Сикорским, чтобы лично выразить свои соболезнования по поводу ужасной трагедии, которая произошла сегодня утром», -- сказал Грищенко по итогам встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая прошла в Киеве.

«Вы знаете, погиб президент Польши, вместе с ним много представителей и гражданского руководства страны, духовенство. В этой связи я хотел бы высказать наше сочувствие руководству Польши, польскому народу в связи с этой непоправимой утратой», -- заявил глава украинского МИДа.

«От правительства Украины и от себя лично позвольте выразить глубокие соболезнования по поводу гибели людей, среди которых президент Польши Лех Качинский с супругой, в результате авиакатастрофы, которая произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском», -- говорится в телеграмме Азарова, размещенной на официальном сайте украинского правительства.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница