Американский «Апач» изрешетил корреспондентов Reuters

Длительность: 2мин 25сек Просмотров: 874 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Интернет-портал WikiLeaks обнародовал видеоролик расстрела американскими военнослужащими в Ираке двух журналистов информагентства Reuters. Военные приняли фотографа и его помощника за боевиков.

Американский интернет-портал WikiLeaks, который специализируется на публикации секретных сведений, обнародовал видеозапись расстрела группы иракцев, которых американцы приняли за вооруженных боевиков. Как оказалось, однако, все эти люди в большинстве были мирным населением.

Среди убитых оказались 22-летний фотограф Reuters Намир Нур-Элдин и его помощник Саид Чмагх. Вообще в ходе этого обстрела погибли около десятка людей, двое детей были ранены.

Видеозапись длится 38 минут. Как говорится в сообщении WikiLeaks, видеоролик получен из «источников в Вооруженных силах США». Представители Reuters безуспешно пытались получить это видео с момента атаки.

Ролик снят с вертолета Apache, с которого и велся обстрел. Всего в обстреле участвовали два вертолета.

Это оружие

Сам инцидент произошел 12 июля 2007 года в пригороде Багдада. Камера засекает скопление людей -- семь-десять человек. Фотограф и его ассистент идут в этой толпе с фотоаппаратами наперевес. Военнослужащие анализируют увиденное. «Это оружие», -- предполагает один. «Да», -- отвечает ему другой. Один из переговорщиков говорит, что он видит «пять-шесть человек, вооруженных автоматами Калашникова». Тогда они принимают решение открыть огонь.

После этого раненому фотографу, лежащему на тротуаре, пытаются помочь местные жители. Они подгоняют машину, чтобы забрать его. Военнослужащие вновь открывают огонь по машине. Однако именно в этом автомобиле находятся двое детей.

Позже видно, что американские солдаты, участвующие в операции на земле, берут раненых детей. После их отвозят в госпиталь. «Они сами виноваты, что взяли с собой детей», -- говорит один из участников обстрела. «Это точно», -- отвечает ему другой по радиосвязи.

«Ни один невиновный мирный житель не был убит нами осознанно. Мы приложили большие усилия, чтобы этого не допустить. Я знаю, что в ходе обстрела были ранены двое детей, и мы сделали все возможное, чтобы оказать им помощь. Я не знаю, как были ранены дети», -- заявлял после атаки майор Брент Каммингс. Командование утверждало, что все убитые -- антииракские силы либо повстанцы. «Без всяких сомнений, силы коалиции были вовлечены в боевые действия против повстанческих вооруженных формирований», -- заявил представитель Вооруженных сил США в Ираке подполковник Скот Блейчвел.

После того как Reuters потребовало расследования гибели своего сотрудника, армия США, проведя его, решила, что действия военнослужащих не противоречили нормам поведения в момент вооруженного конфликта и что никакие этические нормы не были нарушены.

За время боевых действий в Ираке с 2003 по 2009 год были убиты 193 журналиста. Все они в момент гибели работали.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница