Сенат США: наземный транспорт уязвим для террористов

Длительность: 1мин 32сек Просмотров: 618 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Напуганные московскими терактами власти США решили уделить безопасности в наземном транспорте больше внимания. Сенаторы опасаются не только исламистов, но и доморощенных подрывников. Вашингтон готов оказать Москве всяческое содействие не только в глобальном наступлении на терроризм, но и в расследовании взрывов в московском метро.

Американский наземный транспорт уязвим для террористов, как внутренних, так и международных, считают в сенате США.

«Угроза неавиационному транспорту реальна. Вы только посмотрите, что в мире творится… Неавиационный транспорт является уязвимой частью нашей транспортной системы, и нам действительно необходимо давать ему больше, чем мы уже даем, с тем чтобы защитить американцев», -- заявил глава сенатской комиссии по внутренней безопасности Джозеф Либерман.

Он объяснил, что опасность увеличивается с обоих концов политического спектра: с левых флангов угрожают антиглобалисты, а с правых -- движение ополчения, куда входят недовольные правительством милитаризированные радикальные группировки. Описав ужасы домашнего терроризма в эфире программы «Встречайте прессу» на телеканале NBC, Либерман все же подчеркнул, что переоценивать этих активистов не стоит, так как их опасность «не столь важна, как глобальная гроза исламского экстремизма», сообщает телеканал Fox News.

Предшественник Либермана Майкл Чертофф в свою очередь опасается появления у террористов новой тактики. «Тот факт, что люди могут выйти в интернет, узнать, какую стратегию применяют в Ираке и Афганистане, создает риск, что эту тактику скопируют прямо здесь», -- ужасается экс-министр.

Издание Voice of America подчеркивает, что теледебаты состоялись всего через несколько дней после атак смертниц в московском метро, в результате которых погибли 40 человек.

На прошлой неделе тему безопасности на наземном транспорте не смог обойти и президент США Барак Обама. Он признал, что угроза атак на транспорте представляет собой значительную проблему, и пообещал, что его администрация делает все возможное, чтобы избежать терактов. «В последнее время мы пристально следим за безопасностью в поездах и метро. Мы проводим мониторинг и пытаемся выяснить, как можно улучшить наши действия», -- объяснил Обама.

После московских терактов 29 марта он выразил «самые глубокие соболезнования российскому народу» и заверил, что думает и молится «о тех, кто потерял своих близких». «Американцы и россияне едины в своем неприятии экстремизма и чудовищных атак террористов, которые демонстрируют полное пренебрежение человеческой жизнью, и мы решительно осуждаем эти жестокие теракты», -- заявил президент.

Со своей стороны президент и спецслужбы США предложили российским правоохранительным органам содействие в расследовании терактов. Приоритетными запросы России пообещал признать и Интерпол. Москва пока за такой помощью не обращалась.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница