Москва после терактов: на трех митингующих -- один милиционер

Длительность: 3мин 06сек Просмотров: 645 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В среду вечером на Триумфальной площади прошло сразу два заметных митинга. Их участниками стали представители прокремлевских молодежных движений и оппозиционеры, а наблюдателями, как обычно, журналисты и милиционеры. Никто из участников акций не пострадал, но 26 человек все же увезли в ближайшее отделение милиции.

В среду на Триумфальной площади активисты прокремлевских молодежных движений встретились с представителями несистемной оппозиции. Здесь состоялись сразу две акции – санкционированный митинг «Поколение против террора» и акция защитников 31-й статьи Конституции.

Триумфальную площадь оппозиционеры и прокремлевская молодежь начали делить еще до терактов в московском метро. Защитники 31-й статьи Конституции с мая прошлого года каждое 31-е число месяца собираются под памятником Маяковскому в защиту свободы митингов и собраний. Правительство Москвы традиционно эту свободу демонстрантам не предоставляет – акции по разным причинам не согласовываются, а их участники разгоняются милицией. В марте причина была в том, что Триумфальная площадь уже занята активистами проправительственных движений, которые решили провести на ней митинг «День поколения». На выбранной площадке молодые люди разных профессий должны были представить свои творческие проекты. Выбор времени, случайно совпавшего со временем выступления защитников 31-й статьи, организаторы объясняли расплывчато: последний день весны, открываются сезоны у представителей многих субкультур, есть надежда на хорошую погоду. Оппозиционеры пообещали, что не будут нарушать традицию и тоже выйдут на свою акцию.

Произошедшие в понедельник теракты несколько изменили планы обеих сторон, хотя и не сильно. Организаторы акции «День поколения» от митинга не отказались, но провели его на другую, более злободневную тему – «Поколение против террора». Среди защитников 31-й статьи Конституции единства не оказалось – одни сказали, что пойдут на Триумфальную площадь, другие – что не придут. Одна из заявителей акции, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева некоторое время раздумывала – сначала она сказала, что не пойдет, потом – что пойдет, а в результате вместо Триумфальной площади посетила траурную акцию на станции метро «Парк культуры». Выбор оказался неудачным: там на нее совершили нападение – некий молодой человек ударил Алексееву по голове. Нападавшего тут же задержали. Два других заявителя акции – лидер НБП Эдуард Лимонов и активист «Левого фронта» Константин Косякин отправились на Триумфальную площадь. Бить их не били, но по традиции задержали.

Для санкционированного митинга «Поколение против террора» под памятником Маяковскому построили огромную сцену с монитором. Под песни российских рок-музыкантов на экранах показывали клипы, смонтированные из видеосъемок и фотографий терактов. Графитчики переделывали декорации – закрашивали стенды со старыми рисунками и рисовали новые, подходящие под тему. Например – свеча на черном фоне. Участники акции размахивали российскими флагами. Флаги не опустили даже во время минуты молчания.

На митинге обращали на себя внимание сотрудники милиции. А точнее, их количество. Акцию, на которую, по данным ГУВД, собралось 3 тыс. участников, охраняла тысяча милиционеров. Площадь была оцеплена, входящих на нее тщательно обыскивали. Обычно на митингах проправительственных движений к обеспечению безопасности относятся не так серьезно, но после терактов меры безопасности были усилены.

Впрочем, ближе к шести часам вечера, когда митинг только начался, некоторые милиционеры покинули оцепленную площадь и направились к входу в метро. В то же время потеряла интерес к санкционированной акции и большая часть журналистов. Дело в том, что у метро начали появляться защитники 31-й статьи. На небольшом пятачке скоро возникла толпа из них, милиционеров и представителей прессы. Милиционеры тщетно просили всех разойтись или хотя бы не занимать проезжую часть. Некоторых оппозиционеров быстро забирали – они выходили из метро, говорили несколько слов журналистам, после чего в толпу врезались милиционеры и утаскивали участников акции в автозаки. Всего, по данным ГУВД, было задержано 26 человек. Общее же число защитников 31-й статьи, пришедших на площадь, в управлении оценили приблизительно в 150 человек. Среди прочих задержали и заявителей акции -- лидера НБП Эдуарда Лимонова и активиста «Левого фронта» Константина Косякина.

Более тихих и незаметных оппозиционеров в милицию не забирали. Они спокойно стояли со значками «31 статья Конституции» за ограждением, некоторые держали цветы и свечки.

Пока милиционеры разбирались с оппозиционерами, на самой площади, где проходил митинг, раздалось несколько громких хлопков. Как выяснилось позже, это были фейерверки, которые, согласно сценарию, устроили организаторы антитеррористической акции.

Около семи часов вечера акция прокремлевской молодежи завершилась. Участников попросили пройти к новому выходу из метро, потому что в ближайший к площади вход «сложно попасть по техническим причинам». Техническими причинами оказались защитники 31-й статьи Конституции, которых милиционеры оттесняли как раз к этому входу. Правоохранительным органам удалось сделать так, чтобы участники двух митингов на одной площади между собой практически не пересекались и столкновений между ними не возникало.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди