Moby записал новый домашний шедевр

Длительность: 3мин 09сек Просмотров: 725 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Альбом «Wait For Me» -- признание в любви к Дэвиду Линчу и эффективная экономия наличных средств: «Я все записал здесь, в моей домашней студии, хотя «студия» всегда кажется слишком громким словом для кучи оборудования, собранного в небольшой спальне», -- скромно говорит Moby.

Музыка с девятого опуса Moby подозрительно напоминает работы Анджело Бадаламенти, постоянного композитора линчевских картин. И это совсем не вызывает удивления. «Дэвид Линч -- мой любимый режиссер, -- признается Moby, -- и я очень рад видеть его в качестве создателя первого видео для моей пластинки». Возможно, создатель «Синего бархата» и «Дороги в никуда» должен немедленно бросить все и визуализировать альбом целиком, а не только альтернативный хит «Shot In The Back Of The Head».

Труп облагораживает человека

Самый непредсказуемый покоритель электронных пространств всегда любил круто менять если не жизнь, то творческие принципы. Прозвище Moby Ричард Мелвилл Холл получил еще в школе. А как же еще дразнить недальнего родственника Германа Мелвилла, автора «Моби Дика»? Харизматичный очкарик играл в достаточно известных в свое время lo-fi-командах Flipper и ULTRA VIVID SCENE. Подолгу жил в Лондоне (крутил пластинки в клубах) и так виртуозно копировал акцент кокни, что уроженцы Оксфорд-стрит принимали его за своего.

Записал песенку «I Feel It / Thousand», вошедшую в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый трек в истории музыки. От «Ambient» (со стилем все понятно) двинулся к «Animal Rights» (панк, хард-кор, брейк-бит и индастриал). Он хвалился, что выпустив «Play», обошел по популярности Backstreet Boys, а потратил в 500 раз меньше денег на запись альбома.

И всегда он больше жалел зверушек, а не людей: «Вы могли бы поглядеть животному в глаза и сказать ему, мой аппетит важнее, чем твое страдание?» На запрещенном цензурой к продаже в США сингле «Next Is The E» он высказался в том смысле, что «людей на свете и так слишком много». Поводом для запрета, впрочем, было не содержание песни, а обложка, на которой был изображен мертвый негр, жертва мафиозных разборок. Но потом Moby смягчил свои взгляды и свел к вегетарианству. А то защитники прав афроамериканцев уже начали заряжать свои кольты.

В прошлом году он вроде бы сдался попсе и записал бодрый, гламурный диск «Last Night». И вот -- сюрприз, братское подношение Дэвиду Линчу и инфернальный лаунж.

Ашрамы украшают мужчину

Про привычку Moby записывать шедевры, тратя минимум средств, сложены легенды. Но тут он превзошел самого себя: сплошь препарированные до неузнаваемости сэмплы и суперновые пресеты. Ну и чуть-чуть живых инструментов.

«Wait For Me» -- бесконечная, вернее сказать, мастерски закольцованная тональная медитация, скорее восточная, нежели западная. И скорее индийская, чем китайская.

После атмосферного интро «Division» неторопливо пульсирующая баллада «Pale Horses» с женским вокалом и бубенчиками вводит слушателя в звуковой ашрам. И оставляет там до скончания веков. «В работе над альбомом я хотел бы сделать акцент на то, что я люблю, не задумываясь, как это будет продаваться, -- откровенничает композитор. -- В результате получилось спокойнее и мелодичнее. Для меня это своего рода рекорд, если сравнивать с тем, что я делал в прошлом».

Насчет мелодики разговор особый. Moby населил свою пластинку саунд-вампирами, но живущими не в Трансильвании, а в предгорьях Гималаев. Мрачнейшая композиция «Shot In The Back Of The Head», та что экранизирована Линчем, поражает медлительным надрывом. «Study War», в которой звучит вокал самого маэстро, доказывает, что фанк может быть печальным, как колыбельная для смертельно больного ребенка. А в заглавной «Wait For Me» скрипки звучат так, словно на них играют йоги, замершие в немыслимых позах. Но как же обойтись сейчас без блаженных 80-х: «Scream Pilots» -- практически настоящие Talk Talk, только переевшие острых чикен-масала.

Не имей сто друзей

«Кажется, что слишком часто художника или музыканта судят по тому, насколько хорошо он позиционируется на рынке, насколько большая у него команда и сколько денег она генерирует», -- рассуждает музыкант. С друзьями и приятелями у него, впрочем, все в порядке. За гамбургеры и пиво (ну или, может быть, за веселые папироски) никому не известные тусовщики и арт-персоны записали такие вокалы, что позавидовали бы Дэвид Боуи («Stock Radio») и Лиза Джерард (JLTF). Особенно проникновенно звучит целый хор из ближайшего окружения маэстро в торжественной «A Seated Night». Кто бы мог предположить, что вместо сотни разнополых горлопанов там задействованы всего пятеро неизвестных.

Над альбомом Moby работал целый год. Танцевать под него невозможно. Заниматься любовью -- вредно для здоровья. Кушать начнешь -- заработаешь язву. Если принести его в гости к друзьям и поставить в разгар веселья, можно надолго остаться в одиночестве. Вот на обложке музыкант, привыкший работать «без ансамбля», и изобразил себя, любимого: «Канули в лета милые дамы с «Last Night», на смену которым пришел одинокий маленький идиот». Бадаламенти, как известно, пишет куда быстрее. Но начинаешь задумываться: а лучше ли? Перед Линчем теперь стоит нелегкий выбор.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Музыка