Комплекс ПВО «Панцирь»: после парада - в войска

Длительность: 1мин 56сек Просмотров: 778 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

«Панцирь-С» примет участие в параде Победы. В пятницу зенитные ракетно-пушечные комплексы прибыли из Тулы в Алабино, где будут проходить репетиции парада. Но о поставках комплексов в войска говорить пока рано. После 9 мая десять расчетов вернут на завод для доработки. Ранее Минобороны сообщало о возможном принятии на вооружение десяти таких комплексов в этом году. Пока же «Панцири» активно закупают иностранные государства. Несколько десятков машин заказали Алжир, Сирия и ОАЭ.

В пятницу в 9.30 утра из Тулы, прямо из заводского цеха, на Москву двинулась колонна из десяти расчетов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Военная техника сопровождается милицией. «Панцири» преодолели 300 км до подмосковного поселка Алабино, где проходит подготовка военных к параду Победы.

Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» должны поступить на вооружение в этом году. По крайней мере, на этот срок рассчитывают в Минобороны РФ. Пока же «Панцири» примут участие в параде Победы. После 9 мая машины вернутся на завод для доработки. В наземной части парада ВВС будут представлены еще и зенитно-ракетными системами С-400.

На вооружении у «Панциря-С» -- 12 ракет и две автоматические пушки (аналогичны пушкам зенитно-ракетного комплекса «Тунгуска»). Комплекс может поражать как наземные, так и воздушные цели, летящие на высоте до 20 км. Радиус поражения – 15 км. В небе «Панцирь» способен уничтожать крылатые и противорадиолокационные ракеты, управляемые бомбы, самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Цели обнаруживаются при помощи станции с активной фазированной решеткой. Одновременно комплекс может подбить четыре цели. Стрельба ведется и в стационарном положении, и на ходу.

Одна из задач нового ЗРПК – защита ЗРС С-300 и С-400. «Для прикрытия одного расчета С-400 необходимо три «Панциря»», – поясняет заместитель главнокомандующего ВВС по ПВО Сергей Разыграев. По мнению военных, «Панцирь» повысит эффективность и устойчивость системы противовоздушной обороны в условиях радиоэлектронного и огневого воздействия противника. Комплексы уже применялись во время учений. Стрельбы из «Панциря» будут производить и во время военно-огневой конференции Военно-воздушных сил, намеченной на апрель.

У «Панциря-С» – большой экспортный потенциал. Заказы на комплекс поступили от стран арабского мира. Сирия намерена приобрести 36 установок, Алжир – 38, а в вооруженные силы ОАЭ будет поставлено 50 комплексов. «Панцирь» обходит конкурентов в классе систем ПВО малой дальности зонально-объектового прикрытия по показателям дальности и высоте поражения целей. Важное преимущество продукции тульского предприятия – это автоматизация работы, считает генеральный директор Конструкторского бюро приборостроения Игорь Степаничев. Комплекс может действовать в полностью автоматическом режиме, человек только следит за отсутствием ошибок в процессе.

В экспортной комплектации «Панцирь» изготовляют на базе чешских грузовиков Tatra и немецких Man. Для нужд российской армии используются «КамАЗы».

На основе конструкторских разработок, воплощенных в «Панцирь-С», будет создан единый универсальный зенитно-ракетный комплекс для всех видов Вооруженных сил России, сообщил генерал-лейтенант Сергей Разыграев. Пока же армия намерена приобрести первую партию из десяти машин.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона