Украина делегирует кабмин в Россию

Длительность: 1мин 39сек Просмотров: 662 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Россия и Украина начали публичную кампанию по обновлению старых привязанностей. После ряда визитов в Москву Украина констатировала: эмоциональная окраска в отношениях обеих стран изменилась в лучшую сторону. Но, несмотря на такие позитивные оценки, отмечают представители государств, сделать нужно еще очень много.

В среду новый глава МИД Украины Константин Грищенко, который ранее работал послом Украины в России, встретился с руководством российского парламента. Переговоры стали продолжением политической программы двухдневного визита чиновника в Москву. Накануне Грищенко встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

После избрания президента Януковича новое правительство страны взялось за экстренную реанимацию внешней политики в отношении России. Меньше чем за месяц президентства Януковича в Москве побывали сразу несколько украинских делегаций, включая самого нового лидера страны. На следующей неделе в Россию прибудет делегация из Киева для переговоров о возможном изменении условий газовых соглашений с Россией. Киев хочет выторговать для себя «оптимальную и справедливую» цену, однако в отличие от правительства Тимошенко новые власти страны будут вести переговоры более терпеливо.

После серии визитов украинской стороны в Москву начнутся ответные поездки России в Киев. Так, в ближайшем будущем туда отправится глава российского МИДа Сергей Лавров, а в мае на встречу с президентом Януковичем поедет Дмитрий Медведев.

Глава украинского МИДа Константин Грищенко, находясь в Москве, повторял, что «мы являемся свидетелями изменений эмоциональной окраски наших отношений». Представители российской власти этот тезис активно поддерживали. Так, встречаясь в среду с Грищенко, спикер Совета федерации Сергей Миронов отметил «начало нового этапа в отношениях», а председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что «отношения между странами будут восстанавливаться и сейчас важно активизировать контакты».

В ближайшее время Украина должна принять закон «О принципах внутренней и внешней политики», в котором будут четко расставлены приоритеты работы и взаимодействия страны с соседями. Виктор Янукович даже попросил Константина Грищенко накануне его поездки в Москву ускорить процесс подготовки документа. Сам новый глава МИД Украины в среду пояснил российским журналистам, что «необходимо серьезно подойти к осмыслению задач, которые стоят перед страной».

«В любом случае это будет не просто работа одного министерства, а усилия целого ряда министерств и ведомств. Мы будем советоваться с ведущими политологами», -- пояснил Грищенко. По его словам, эта задача не может откладываться надолго. «Нам необходим документ, который бы был ориентирован не только для исполнительной власти, но и для основных центров, которые определяют направления политического развития в стране», -- добавил министр.

Что касается России, то скоро должен быть назначен и новый посол Украины. Рекомендацию насчет кандидатуры своего «преемника», признался российской прессе Константин Грищенко, он уже сделал. Однако, кто будет новым главой украинского диппредставительства в Москве, пока не известно. «В любом случае это будет человек, который способен отстаивать интересы страны здесь. Главным образом своими знаниями, авторитетом, умением находить именно те темы, которые нас объединяют», -- пояснил Грищенко.

«Также нужно будет четко доносить до собеседника ту политическую линию, которую определяет руководство нашей страны. И четко транслировать мнения своих собеседников с тем, чтобы выходить на совместные решения в интересах двух стран. Быть послом в России, несомненно, почетно, но это непростая задача как в тяжелые, так и в перспективные времена», -- заявил новый глава МИД Украины.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница