В премьерах недели война интереснее мира

Длительность: 3мин 16сек Просмотров: 713 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Сандра Баллок стряпает фиктивный брак в «Предложении». Бородатый Расселл Кроу лезет в политику в «Большой игре». Дакота Феннинг выпивает в «Пятом измерении». Дэннис Хоппер входит в образ Смерти в «Съемках в Палермо», а «Вальс с Баширом» рисует всю красоту и ужас войны.

«Предложение»

 «The Proposal»

США, 2009

Режиссер Энн Флетчер

В ролях: Сандра Баллок, Райан Рейнолдс, Мэри Стинберген

45-летняя Сандра Баллок после экспериментов со смежными жанровыми областями возвращается к романтической комедии. И это, кажется, ее первая возрастная роль -- ну да, все проходит, все пройдет. Сюжет, что в романтических комедиях, впрочем, приемлемо, представляется несколько надуманным. Успешной бизнесвумен и главе издательского дома, как полагается, порядочной стерве, грозит высылка на родину, в Канаду, -- закончилась американская виза. Героиня проворачивает знакомый многим понаехавшим фокус. А именно -- заключает фиктивный брак со своим юным помощником, отличающимся чрезвычайной покладистостью. Нетрудно предположить, что по ходу сюжета фиктивность развеется, уступив место самой натуральной любви. Имеются эротические (о работе актера Рейнолдса в постели Баллок отозвалась довольно скептически) и танцевальные сцены. Режиссер Флетчер, собственно, и начинала хореографом, прежде чем заняться режиссурой и снять картины «Шаг вперед» и «27 свадеб», отвечающие всем лирическим пожеланиям зрительниц.

«Большая игра»

«State of Play»

США--Великобритания--Франция, 2009

Режиссер Кевин МакДоналдс

В ролях: Расселл Кроу, Бен Аффлек, Рейчел МакАдамс, Хелен Миррен

Перед нами киноверсия британского телесериала. В процессе переноса сюжета на американскую почву все присутствующее в оригинале английское было, правда, купировано. Из соображений хронометража (он, конечно, двухчасовой, но все же не резиновый) отпали, как водится, второстепенные, но при этом существенные сюжетные линии. Зато появились явные антибушевские вызовы. Сам факт пинания мертвого льва не вызывает, впрочем, большого оживления. Англия представлена блестящей актрисой Хелен Миррен в роли главреда влиятельного вашингтонского журнала. Его сотрудник, неухоженный политический обозреватель (Кроу), раскапывает связанный с Ираком коррупционный скандал с участием метящего в президенты конгрессмена (Аффлек). Герои дружили еще в университете. Жанр политического триллера -- вещь, что называется, на любителя, его принято упрекать в чрезмерной болтливости, отдающей занудством. Авторы, впрочем, не поленились расцветить действие перестрелками. Первоначально планировалось, что в «Большой игре» сойдутся Брэд Питт и Эдвард Нортон, не снимавшиеся вместе со времен «Бойцовского клуба». Не сошлись. Придется подождать еще.

«Пятое измерение»

«Push»

Канада--Великобритания, 2009

Режиссер Пол МакГиган

В ролях: Дакота Феннинг, Крис Эванс, Камилла Белль

Завязка фильма киноиндустрию не взрывает. В центре сюжета -- люди с необыкновенными способностями (обычный набор: чтение и передача мыслей, перемещение предметов взглядом и так далее). В прошлом они натерпелись от нацистов, теперь на них охотятся спецслужбы и коммерческие структуры. Тем не менее поводы для просмотра «Пятого измерения» есть. Во-первых, действие развивается на фоне живописной фактуры Гонконга. Во-вторых, в главной роли талантливая юная голливудская звездочка Дакота Фенинг, которая в одном из эпизодов совершенно пьяна. И наконец, постановка была доверена интересному ирландцу МакГигану, ранее снявшему занятные «Кислотный дом», «Гангстер № 1» и «Счастливое число Слевина».

«Съемки в Палермо»

«Palermo Shooting»

Германия--Франция--Италия, 2008

Режиссер Вим Вендерс

В ролях: Кампино, Милла Йовович, Деннис Хоппер, Джованна Меццоджорно

Картина была показана в прошлом году в Каннах и нещадно обругана критиками (увы, обоснованно). Достаточно сказать, что в самых пафосных эпизодах публика откровенно смеялась. И прежде склонный к высокопарным и глубокомысленным, но на поверку довольно пустоватым монологам, здесь Вендерс достигает в этом спорном искусстве пика. Занудство диалогов компенсируется красотой галлюцинаций, которые периодически посещают гламурного немецкого фотографа, задумавшегося о душе и решившего заняться чистым искусством. Главный герой галлюцинаций -- вооруженный луком Дэннис Хоппер в плаще с капюшоном, изображающий Смерть. Из других приятных людей в кадре можно увидеть Миллу Йовович и рок-певца Лу Рида. Присутствуют также массированный продакт-плейсмент и очень странное посвящение Бергману и Антониони.

«Вальс с Баширом»

«Waltz With Bashir»

Израиль--Германия--Франция, 2008

Режиссер Ари Фолман

Один из главных кинопроектов минувшего года -- собравший немало призов и боровшийся за «Оскар» мультфильм, посвященный израильскому вторжению в Ливан в 1982 году. Главный герой (он же режиссер), непосредственный участник событий, встречается с бывшими сослуживцами и вместе с ними в красках вспоминает резню, стрельбу, бомбежки и лагеря беженцев. Политическая составляющая не перевешивает художественную -- визуальный ряд сочетает рисованную анимацию и технологии 3D. Красота картинки лишь подчеркивает беспредел происходящего.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино