Авиация НАТО учится у российских границ

Длительность: 0мин 36сек Просмотров: 533 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В среду стартуют учения авиации стран НАТО в Прибалтике. В воздушном пространстве прибалтийских республик натовцы отработают взаимодействие ВВС стран-участниц блока. В маневрах участвуют Латвия, Литва, Эстония, Польша, Франция и США. А уже на следующей неделе в Псковской области, граничащей с Латвией и Эстонией, пройдут учения ВДВ.

Штаб объединенного командования Воздушными силами НАТО проводит учения Baltic Region Training Event («тренировка на Балтике») с осени 2008 года. Два года назад после российско-грузинского конфликта балтийские члены альянса поставили вопрос перед партнерами по блоку об укреплении безопасности в регионе.

В авиационных учениях 2010 года примут участия Латвия, Литва, Эстония, Польша, Франция и США. Летать будут самолеты F 16 польских ВВС и французские истребители Mirage 2000. Американская сторона представлена самолетами-дозаправщиками. Со стороны Литвы задействованы два учебно-боевых самолета L 39 Albatros. Литовские пилоты выполнят учебные задачи совместно с польскими коллегами. Латвия и Эстония предоставит центры контроля воздушного пространства. Польские и литовские самолеты совершат посадку в международном аэропорту Таллина для техобслуживания и дозаправки.

Главная цель учений – интеграция Латвии, Эстонии и Литвы в систему охраны воздушного пространства стран-членов НАТО. Военные отработают различные задания для улучшения навыков совместного патрулирования. Ход учений будет контролироваться штабом объединенного командования воздушными силами НАТО в Рамштайне (Германия). В официальном заявлении штаба сказано, что авиационные учения на Балтике «демонстрация сплоченности НАТО и пример выполнения обязательств блока перед странами Балтийского региона».

Пресса балтийских стран утверждает, что воздушные маневры над тремя странами это ответ на учения российских и белорусских военных у границ балтийских государств. В прошлом году официальные лица НАТО выражали недовольство относительно масштабных учений «Ладога-2009» и «Запад-2009», в которых приняли участие десятки самолетов и несколько сот единиц бронетехники.

Уже на следующей недели в Псковской области, граничащей с Латвией и Эстонией, пройдут командно-штабные учения с 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией. Десантники отработают взаимодействие с органами управления боевой авиации, противоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Планируется десантирование личного состава и боевых машин десанта. Руководить учениями будет командующий ВДВ Владимир Шаманов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница