Выборы прошли по верхам, протест ушел вниз

Длительность: 1мин 42сек Просмотров: 410 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Кампания 14 марта внешне завершилась спокойно и благополучно. Власть дала почувствовать парламентским партиям свою заботу, переделав политическую канву сразу восьми субъектов РФ. Но до низов «модернизация политической системы», похоже, пока не дошла. По данным жителя красноярского села Тюхтет, обратившегося в Infox.ru, уже второй день в селе не утихают волнения после выборов с участием мертвых душ.

14 марта на уровне восьми регионов была установлена демократия по думскому образцу. Прошедшие выборы в областные заксобрания позволили парламентским партиям организовать в этих субъектах фактически филиалы Госдумы (в каждом из восьми регионов в парламент прошли четыре партии). Но муниципальный уровень так и остался монополизированным партией власти.

Местные выборы традиционно проходят крайне болезненно для людей на местах, но всегда остаются за кадром федеральной политики, за исключением редких случаев народных волнений на местах. Так произошло, например, в Дербенте во время октябрьской кампании прошлого года. Противостояние двух кандидатов и горожан, их поддерживающих, привело в конечном итоге к беспорядкам, из-за которых в день голосования не открылись многие участки.

Во вторник в редакцию Infox.ru обратился житель Тюхтетского района Красноярского края, где на выборах главы района победил действующий глава единоросс Геннадий Дзалба. По данным избирательной комиссии, единоросс набрал 49,68% голосов. Его ближайшего оппонента, по словам жителей, беспартийного самовыдвиженца Артура Мурзаханова поддержали 43,18% избирателей. Явка на выборах в Тюхтетском районе составила около 60%.

Вскоре после оглашения результатов выборов жители района вышли на акции протеста и направили в один только Центризбирком РФ 700 обращений. Во вторник вечером Infox.ru не удалось оперативно выяснить, получила ли ЦИК эти жалобы. По словам доверенных лиц проигравшего кандидата Мурзаханова, жители района также написали обращение в прокуратуру, губернатору области и собрали подписи под открытым письмом президенту.

В своем письме протестующие указали на то, что «в Тюхтетском районе выборы прошли с грубейшими нарушениями (жители района указывают на то, что в день голосования в списки избирателей были включены умершие люди, указанные как проголосовавшие. -- Infox.ru), выбранного главу Дзалбу народ принимать не желает, о чем свидетельствует народный митинг, на котором, по подсчетам наблюдателей, собрались более 500 человек» (в Тюхтетском районе проживает около 9,5 тыс. человек).

По словам обратившегося в Infox.ru участника акции протеста, сейчас часть сторонников проигравшего кандидата закрылись в его штабе и «блокированы милицией». «Боимся поджога и провокаций, -- сообщил собеседник Infox.ru и добавил: -- Мы за «Единую Россию», но против таких методов голосования». По словам активистов, протесты на улице продолжаются до сих пор.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии