Юбилейный «Кинотавр» расскажет личные истории

Длительность: 2мин 20сек Просмотров: 668 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

7 июня стартует открытый российский фестиваль «Кинотавр». В этом году в городе Сочи вопреки всему праздник состоится -- все-таки юбилей, 20 лет. В конкурсную программу фестиваля отобрано 12 фильмов.

Предыстория

«Кинотавр» был задуман как частный фестиваль. Изначально это была инициатива одного человека -- Марка Рудинштейна. Сначала независимая компания «Подмосковье» организовала Фестиваль некупленного кино в поддержку отечественного кинематографа в эпоху общесоюзного развала. И через год на берегу Черного моря прошел первый национальный фестиваль «Кинотавр», который возглавили Марк Рудинштейн и Олег Янковский, президент фестиваля с 1993 года. В 2005 году Рудинштейн передал свое детище в руки Александра Роднянского и Игоря Толстунова. Был создан попечительский совет фестиваля, в состав которого вошли Петр Авен, Олег Дерипаска, Михаил Швыдкой, Константин Эрнст и другие влиятельные личности. «Кинотавр» помолодел, нацелился на будущее и оброс международными связями.

Отбор

Слоган фестиваля за последние пять лет не изменился: «Кинотавр» -- настоящее российское кино». Но демонстрируются картины не только из России, а и со всего бывшего пространства СССР, снятые на российские деньги. Организаторы повторяют, что «Кинотавр» уловил дыхание современного времени, стремительно меняющегося, эклектичного, сложного. В отечественном кинематографе бывали разные времена. В эпоху кооперативного кино отборочная комиссия фестиваля отсматривала по 300 фильмов. Было и малокартинье -- 40 фильмов, из которых 30 входили в программу «Кинотавра». В этом году из 62 кинокартин отобрали 12. И только два режиссера впервые приедут в Сочи -- Клим Шипенко с фильмом «Непрощенные» и Василий Сигарев с «Волчком». Программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева рассказывает: «Особенность этих картин в том, что они представляют две абсолютно разные линии в кинематографе. «Волчок» -- фестивальный формат, арт-фильм, развивающий линию чисто визуального искусства. Это очень трагическая красивая сказка. «Непрощенные» -- жанровое кино. Клим Шипенко учился в Лос-Анджелесе, и чувствуется влияние, например, Тарантино и Гая Ричи. Его фильмы для широкой аудитории». Одним из хитов, очевидно, будет «Сказка про темноту» Николая Хомерики, которая только что побывала на Каннском фестивале.

Каждый год на «Кинотавре» проводится конкурс короткометражных фильмов, куда приезжают еще неизвестные режиссеры в поисках своих будущих продюсеров. И действительно, нередко годами позже они возвращаются уже с полным метром. Так было с Анной Меликян, Валерией Гай-Германикой, Бакуром Бакурадзе, Алексеем Мизгиревым.

Об эстетике юбилейного «Кинотавра» говорят, что фильмы этого года повествуют об очень личных историях, особенно об историях женщин: поиск любви, счастья, взаимопонимания. Все картины, кроме двух в чистом виде жанровых, обращены к человеку и его внутренней жизни, попытке найти контакт с окружающим миром.

Ситора Алиева убеждена: «Фестивальное кино не может быть изначально массово популярным. Это истории, которые несут в себе непростую форму подачи и нестандартные идеи. Мейнстрим предлагает похожих героев и похожие истории. Авторское кино независимо от жанра требует особого подхода. Это как классическая музыка или сектор современного искусства, который не все понимают, любят и не все принимают. А фестивали существуют для того, чтобы поддерживать в первую очередь фестивального вида фильмы. Потому что фестивали могут им дать какую-то жизнь, продолжение».

Кризис

Не может не возникнуть самый задаваемый вопрос: «Что кризис?» Кризис есть кризис, говорят организаторы фестиваля. «Кинотавр» сократился ровно на один день. И гостей в этом году приглашено меньше. Большая часть финансирования фестиваля проводится на частные деньги Александра Роднянского и Игоря Толстунова. Проблемы кризиса в кино будут обсуждаться за тремя круглыми столами: «Кинопроцесс после дефолта (1999-2008): итоги и уроки», «Международные фестивали и международная копродукция» и «Как мы готовили кризис в кино».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино