Рязанцев оставили без урн и бумаги

Длительность: 3мин 28сек Просмотров: 307 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Некоторые жители Рязани в воскресенье были подвергнуты эксперименту: на них власти испробовали КЭГи -- комплексы, которые уводят из избирательной жизни привычные бюллетени и урны. Модернизация выборов отчасти вызвала недовольство у избирателей, не готовых использовать сенсорные панели вместо бумаги. Но большинство пришедших на выборы экспериментом остались довольны. Съемочная группа Infox.ru вместе с рязанцами оценила, насколько сложно голосовать в XXI веке.

Выборы в Рязани изначально обещали быть наиболее интригующими. Избирательная кампания отметилась многочисленными скандалами между «Единой Россией» и ЛДПР, в списке которой, по словам единороссов, присутствовали члены преступной группировки «Слоны». Улицы Рязани также оставляли впечатление того, что в области борются исключительно эти две партии: город украшали либо плакаты с изображением правящего тандема Медведева--Путина, либо растяжки, на которых Владимир Жириновский обещает не дать Рязань в обиду.

Тем не менее, по предварительным данным, либерал-демократам не удалось занять даже второе место. На первом -- «Единая Россия» с результатом приблизительно 50,5% голосов. Несмотря на то что съемочной группе Infox.ru прохожие на улицах целый день рассказывали, что не знают ни одного человека в городе, кто бы собирался голосовать за партию власти, единороссам удалось добиться в области неплохих результатов -- в четырех других регионах (из восьми, в которых проводились выборы) «Единая Россия» набрала чуть меньше 50%.

На второе место вышла КПРФ, впрочем, традиционно сильная в этом регионе. Коммунистам удалось набрать чуть больше 19%. ЛДПР отстала несильно -- 18,6%. Для «Справедливой России» выборы в рязанское заксобрание могли оказаться настоящим провалом: здесь они набрали лишь чуть более 6% голосов. Во многих регионах партия не попала бы в парламент, однако в Рязани установлен не семи-, а пятипроцентный барьер.

Аутсайдерами гонки стали «Патриоты России» (1,39%) и «Правое дело» (1,29%).

При этом явка в регионе оказалась чуть выше средней. По восьми регионам, в которых проходило голосование, к урнам в среднем пришли 42,6%, а в Рязанской области -- 44,3%.

Дополнительным стимулом прийти на выборы для некоторых рязанцев могло стать как раз отсутствие урн и бюллетеней. На этих выборах в регионе впервые в России на некоторых участках были установлены комплексы электронного голосования (КЭГ). В ЦИК России накануне заявили, что явка на участках с КЭГами была на 10% выше, чем на других.

Из-за эксперимента в Рязань накануне приезжал глава ЦИКа Владимир Чуров, который, впрочем, не смог тщательно проверить результаты. Произошло это, по словам самого Чурова, из-за журналистов, которые мешали своими камерами и любопытством избирателям совершать гражданский долг. Позднее Чуров заявил, что в целом по России серьезных нарушений на выборах не было. Но есть некоторые спорные моменты, в которых ЦИК будет разбираться. В частности, речь идет об Октябрьском районе Рязани, где якобы один из членов комиссии с совещательным голосом изъял протокол и скрылся с ним на полчаса, после чего вернул его. «Если будет установлен злонамеренный вынос протокола, это будет очень серьезное нарушение», -- отметил Чуров.

Интересен рязанский эксперимент и европейским наблюдателям. Депутат польского сейма рассказал, что в странах ЕС сейчас проходит серьезная дискуссия по поводу того, надо ли использовать электронное голосование, поэтому в рамках обсуждения рязанский опыт европейцам крайне интересен.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство