Афганцы учат американских военных вежливости

Длительность: 4мин 34сек Просмотров: 603 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Тренинги по взаимодействию с местным населением в зоне вооруженного конфликта -- отдельная часть программы подготовки американских военных. К участию в тренировках на учебной базе морской пехоты в Вирджинии Пентагон привлекает иммигрантов из Афганистана. За «вооруженным конфликтом в афганской деревне» наблюдала съемочная группа Infox.ru.

Знакомство с культурными особенностями населения на территории военного присутствия -- неотъемлемая часть объемистого багажа знаний, которым снабжает американских морских пехотинцев их командование перед отправкой в горячие точки.

«Нужно с уважением относиться к местному населению и его традициям», -- уверен руководитель школы морпехов в Квантико (Вирджиния, США) полковник Джордж Смит. «В долгосрочной перспективе это позволяет не наживать лишних врагов и, наоборот, обзавестись помощниками из числа местных. Опасаться, что вежливость и обходительность сочтут слабостью, не стоит», -- говорит он.

Отработку алгоритмов взаимодействия с населением в зоне конфликта американцы проводят в условиях, максимально приближенных к реальным: на территории базы в Квантико возведен небольшой афганский квартал. Между домами расставлены разноцветные тенты, висят ковры, на прилавках -- сладости, чай, кухонная утварь, кувшины. На стене -- государственный флаг Афганистана, из динамиков звучит местная музыка. Временами забываешь, что находишься в американском штате, -- кажется, будто прогуливаешься по торговой площади в афганской деревеньке в окружении местных жителей. Их изображают настоящие афганцы, перебравшиеся жить и работать в США. Руководство американских вооруженных сил считает, что освоить обычаи возможно только с помощью носителей аутентичной культуры.

Услышав русскую речь, афганцы подходят к съемочной группе Infox.ru с приветствиями, угощают чаем и сладким печеньем, радостно сообщая, что некоторые из них хорошо говорят по-русски, а кто-то перед приездом в США жил на территории бывшего СССР. Но говорить на видеокамеру категорически отказываются. «Они вам все еще простить не могут (присутствие советской армии. -- Infox.ru)», -- смеется сопровождающий, американский майор, и сразу же добавляет: -- «Шучу, конечно».

На самом деле афганцы не дают интервью на камеру ни одному тележурналисту: боятся, что «покажут по телевизору», и талибы будут мстить им и их родственникам за сотрудничество с американцами.

Хайдари приехал в США пять лет назад, а до того жил несколько лет в Белоруссии. Утверждает, что после вывода советских войск его родине пришлось долго восстанавливаться, и Россию его знакомые поминают недобрым словом. Зато без американской армии, считает он, порядка не жди -- сами афганцы своих проблем не решат. «Когда мамы-папы дома нет -- что дети делают? Хулиганят, ломают все подряд, нет порядка. Надо, чтоб следили. Вот затем там американская армия и нужна», -- делится он своими соображениями. По словам Хайдари, жизнь в Афганистане налаживается, но будущее своей семьи он видит в США. «У меня грин-карта беженца, скоро гражданство получу», -- отмечает афганец.

О том, как он оказался на американской военной базе, Хайдари рассказывает кратко. Ему, работнику компании по производству солнечных батарей из Атланты, «предложили поучаствовать» в ролевом тренинге в Квантико, начальство отпустило, и он поехал, потому что считает: любая помощь армии США пойдет на пользу и его стране.

По словам собеседника Infox.ru, подбором тех, кто на военных учениях изображает гражданских, занимаются специальные компании-подрядчики. «У них есть списки афганцев, иракцев, которые в Штатах работают. Связываются с нашими менеджерами, те отпускают нас на базы -- обычно на несколько дней в месяц», -- рассказывает Хайдари. Он говорит, что государство никак не компенсирует временное отсутствие сотрудников: военных американцы уважают, так что помочь армии -- уже награда.

Работа участников тренинга, конечно, оплачивается. Точную сумму афганцы называть отказываются, но из разговоров становится понятно, что им платят примерно $200 за рабочий день, который начинается затемно, часа в четыре утра -- к пяти нужно быть уже на военной базе, -- и заканчивается примерно через 12 часов.

По сценарию учений военные прибывают в афганскую деревню, где, согласно разведданным, скрываются боевики. После того как поселок оцеплен, морпехи сообщают жителям, что намереваются обыскать одно из зданий. Им советуют обратиться сначала к главному в деревне --- религиозному лидеру, которым является мулла. В этот раз боевая группа не учла культурных особенностей и, вместо того чтобы заручиться поддержкой главы общины, сразу приступила к обыску, вызвав негодование местных. Переводчик помогает несколько успокоить людей и все-таки начать разговор с религиозным лидером, который к тому времени уже негативно настроен. После объяснений военных мулла соглашается показать дом, где предположительно скрываются террористы, но время уже упущено -- начинается перестрелка. В результате двое «боевиков» убиты, еще двоих курсантам удается задержать. Их обыскивают во дворе и, скрутив руки за спиной, ведут на допрос.

Задание выполнено.

Дойдя до угла здания, «боевики» и курсанты обмениваются рукопожатиями и смеются. В этот момент все, кто увлекся действием, вспоминают, что это просто игра: в реальных условиях в Афганистане американцам вряд ли стоит ожидать участия и теплого приема от противника.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница