Шура и Лева запустили музыкальную карусель

Длительность: 2мин 32сек Просмотров: 773 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Альбом «Лунапарк» группа «БИ-2» представила в Луна-парке в ЦПКиО имени Горького. На концерт собралось гораздо больше народу, чем предполагалось. И местная администрация решила, что акция не санкционирована, и отключила на сцене электричество. Шура и Лева перебрались под навес для прессы, вокруг которого расположились поклонники. Презентация вышла камерная, с неважным звуком, за который музыканты извинялись, но вполне душевная.

Переросшие русский рок граждане мира Шура и Лева БИ-2, как и в 1990-х, сохраняют бодрость духа, держат нос по ветру и вдохновляют коллег на подвиги. Пластинка под названием «Лунапарк» стала пятым номерным альбомом группы, а по сути -- собранием ее лучших идей за последние годы.

Родные космополиты

Амбициозные рокеры-космополиты «БИ-2» давно и по праву стали одними из лидеров отечественной рок-музыки. Но пока большинство артистов работают, так сказать, на своей волне, Лева и Шура, словно ловкие серфингисты, уверенно чувствуют себя на любой. Пожив в Израиле и Австралии, музыканты сделали окончательный выбор в пользу здорового западничества. А уже на родине за «БИ-2» закрепился образ «иностранной русской группы».

Прививка западной музыки от «БИ-2» не ограничилась только творчеством самой группы. Будучи продвинутыми меломанами, Лева и Шура решили приобщить к хорошей, но малоизвестной западной музыке и российского слушателя. Для чего и был создан проект «Биология», существующий в радио- и телеформате, затея во всех смыслах полезная и любопытная. Именно благодаря «БИ-2» у нас, например, стали популярными интернациональные коллективы Brazzaville и Esthetic Education.

Ностальгия в зеркале прогресса

Увлечение «БИ-2» рок-дискотекой в конечном итоге обрело четкие формы диско-панка. Разбирая по косточкам самую свежую музыку из-за рубежа, музыканты заимствовали самое лучшее и все равно не теряли узнаваемости. Никакого плагиата, только насмешливое цитирование и приветы молодой шпане с европейских танцполов. А новые западные имена и их фишки вообще одна из излюбленных тем Шуры в интервью.

Устремившись в прибой музыкальной моды, «БИ-2» не забывали и оглянуться назад. Старый стиль группы периода 1990-х заиграл новыми красками в масштабной студийной постановке в двух частях под названием «Нечетный воин». Для записи старых песен Шуриного дяди -- музыканта Михаила Карасева собралась разношерстная, но необычайно теплая компания. Жанровые границы были стерты, и порывистая Диана Арбенина легко ужилась на одном альбоме с Инной Желанной, а рубаха-парень Сергей Галанин -- с тихим заезжим рокером Дэвидом Брауном.

Новый альбом группы под названием «Лунапарк», кажется, сумел примирить прошлое с настоящим, отдал должное воспоминаниям и указал путь дальше. Ворота в старый парк развлечений в пригороде Мельбурна будто приглашают заглянуть в тот период жизни двух друзей-музыкантов, когда «БИ-2» еще не были никому известны и только набирались опыта.

Забытый Боуи и мертвая Джульетта

Открывает диск ударная тройка отнюдь не ностальгических танцевальных номеров. Резвый хит «Караоке», звенящий электричеством, сменяется нахальной отходной нафталиновому гламуру в лице Дэвида Боуи. Для такой дерзкой выходки самой лучшей формой оказался бравурный синтетический марш. Музыкальное пижонство проявляется по максимуму уже в следующей песне «Банзай» -- типично нью-рейверской вещице, где цепкий бит, мелкая гитарная суета и роскошные духовые увязаны настолько плотно, что слух не находит ни единого звукового пробела.

Песня «Муза» была придумана для альбома самой первой. Творческим союзником Левы в написании ее текста стала жена Ася. Персональная муза певца заявила: слишком мягко, больше крови! И вот уже по просьбам трудящихся «в этом глянцевом мире Джульетта должна умереть».

Их рок-н-ролл

Богато оркестрованный номер «Шар земной», похоже, позиционируется как новый хит уровня «Серебра», но на деле не дотягивает до когда-то покоренных вершин. Зато он выполняет роль необходимой передышки перед «Третьим Римом» -- боевитым гитарным постпанком в духе We Are Scientists. А лучшей лирической композицией можно заслуженно назвать возрожденный дуэт Шуры БИ-2 и Юли Чичериной. Нежный танец «До утра», слегка напоминающий похмельные шедевры британских умников Elbow, не столь драматичен, как «Мой рок-н-ролл», но за душу берет.

Венчают новую пластинку две совершенно разные, но равно прекрасные мелодии. Неудержимая румба под названием «Школа танцев» мгновенно напоминает о фильме с Ричардом Гиром и Дженнифер Лопез и заканчивается совершенно сантановскими страстями. А умиротворяющая рождественская песня «Christmas» всерьез претендует на то, чтобы стать финальным аккордом предстоящих «неголубых огоньков».

После случившего не так давно обновления состава группы «БИ-2» однозначно вышли на новый виток развития. А мы получили очередное подтверждение тому, что русская группа может звучать не хуже западной. Особенно если за дело берутся талантливые музыкальные алхимики, чьи причудливые смеси самых разных ингредиентов если и не становятся золотом, то все равно выглядят чрезвычайно привлекательно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Музыка