Творческий протест снятых с выборов

Длительность: 1мин 14сек Просмотров: 137 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

С приближением очередного дня голосования -- 14 марта -- партии активизировали творческий потенциал. В среду яблочники, снятые с региональных выборов за недействительные подписи, пришли к Центризбиркому брить бороду Владимиру Чурову. Остальные непарламентские партии к проблемам с регистрацией кандидатов относятся философски.

Партия «Яблоко» отчаянно протестует против снятия ее списков с региональных выборов в Калужской и Свердловской областях. «Яблоко» заявляло кандидатов в региональные парламенты только в этих двух регионах, и отказ в регистрации означает, что после 14 марта партия не будет представлена ни в одном законодательном органе ни одного субъекта РФ.

Избиркомы сначала Калужской, а потом и Свердловской областей не приняли к регистрации списки «Яблока», признав значительное число подписей недействительными. Оспаривание решения избирательных комиссий в судах ни к чему не привело. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин в разговоре с корреспондентом Infox.ru признал, что шансов на восстановление практически не остается. Однако он подготовил открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, а в среду вывел своих активистов на акцию к зданию Центризбиркома.

На флэш-моб среагировала разве что милиция – пикетчиков доставили в ОВД «Китай-город». «Нет, ну вы понимаете логику? – поинтересовался глава ЦИК Владимир Чуров, услышав от журналистов об акции «Яблока». – Где я, а где Свердловск? Я их что ли в Екатеринбурге отменял? Верховный суд. Областные суды они уже до этого проиграли, оба. Я к ним очень по-доброму отношусь, мы сегодня же их жалобу не снесли (ЦИК в среду рассмотрел жалобу Калужского отделения «Яблока». -- Infox.ru), а пролонгировали, хотя там все есть основания отклонить».

Несмотря на то что ходом предвыборной кампании недовольна практически вся оппозиция (включая парламентскую), Митрохин не нашел поддержки и там. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский открыто одобрил решение облизбиркомов, сказав, что Митрохин «раздувает скандал на пустом месте», «морочит голову избирателям и президенту страны». «Они («Яблоко». -- Infox.ru) действительно фальсифицировали подписи в свою поддержку – привлекали студентов, чтобы те расписывались за население. За такие действия вообще надо привлекать к уголовной ответственности, а партии, которые ведут себя подобным образом, запрещать», -- заявил Жириновский.

На мартовские региональные выборы заявились все семь зарегистрированных партий. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выдвинули кандидатов во всех восьми субъектах, где в марте предстоит избрать законодательные органы власти.

«Правое дело» смогло зарегистрировать списки в Воронежской и Рязанской областях. «В Свердловской области нам сказали, что у нас неправильные подписи, в некоторых других местах на подходе стало понятно, что зарегистрироваться нереально – если прямым текстом говорят: ребята, вы не суетитесь, ваши подписи признаны не будут, какой смысл тратить деньги и усилия?» -- пояснил ситуацию корреспонденту Infox.ru один из сопредседателей «Правого дела» Леонид Гозман.

Зампредседателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева подтвердила, что «сбор подписей – процедура не для слабонервных». «Если бы не сбор подписей, может, мы бы и во всех регионах выдвинулись», -- сказала Корнеева корреспонденту Infox.ru. Но в нынешней ситуации «патриотам» хватило сил на Рязанскую, Калужскую области и Ямало-Ненецкий АО. Претензий к подписям этой партии у избиркомов не возникло.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии