Американские ракеты пришли в Европу

Длительность: 2мин 15сек Просмотров: 658 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Последние формальности на пути создания военной базы США в 60 км от границ России устранены. Теперь американские военные смогут охранять польское небо на законных основаниях.

Президент Польши Лех Качинский ратифицировал соглашение о создании на территории страны американской военной базы. Об этом сообщает пресс-служба главы польского государства.

Соглашение предполагает развертывание в городе Моронг в 60 км от границы с Россией военной базы, где будут установлены американские комплексы ПВО Patriot. Их будут обслуживать около 100 солдат армии США. Эти комплексы предназначены для уничтожения вражеских самолетов и тактических ракет, однако не способны поражать баллистические ракеты. Ранее Белый дом отказался от планов по размещению в Польше стационарных объектов ПРО -- десяти ракет GDI для перехвата баллистических ракет дальнего радиуса действия. Взамен США решили разработать наземную модификацию SM 3 с корабельной системы ПРО Aegis.

Инициативу в деле возникновения новой базы США проявила именно Польша. В начале ноября прошлого года глава польского МИДа Радослав Сикорский заявил, что только американские солдаты могут защитить его страну от России. «Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии», -- сказал Сикорский, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. При этом он добавил, что «пока в Польше только шесть американских солдат». «Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит», -- загадочно заметил глава польского МИДа.

Первоначально базу собирались разместить под Варшавой, однако затем перенесли к самой российской границе. МИД России отметил, что в военном смысле эти планы опасений не вызывают, однако и теплоты в польско-российских отношениях это не прибавит.

«Мы заинтересованы в том, чтобы развивать отношения и с Польшей, и с НАТО на основе доверия, на основе взаимного учета интересов. Наверное, есть какие-то причины, по которым эти батареи будут развернуты там, где они развернуты. Я, кстати, не имею полной информации, но если она верна, то просто возникает вопрос, почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России, вот это мне непонятно. В остальном мы рассчитываем получить разъяснения и потом будем анализировать эту ситуацию», -- заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ракеты в Румынии

В начале февраля этого года румынские власти объявили, что дали согласие на размещение к 2015 году ракет-перехватчиков наземного, а также морского базирования американской системы противоракетной обороны. При этом Румыния заявила, что развертывание элементов ПРО не направлено против России.

Однако эти заверения не успокоили ни российских дипломатов, ни военных. МИД заявил, что сожалеет о том, что узнал о планах по размещению ракет из прессы, и выразил желание услышать разъяснения из Бухареста и Вашингтона. Министр обороны Анатолий Сердюков уже привычно заметил, что в ответ на размещение ракет Россия может развернуть в Калининградской области оперативно-тактический комплекс «Искандер».

В соответствии с новым планом развертывания ПРО в Европе Вашингтон обещал разместить в Европе ракеты средней дальности, не нарушающие принцип стратегического паритета с Россией. Для этого Пентагон модифицирует противоракету SM 3 с корабельной системы ПРО и приспособит к пускам с земли, возможно, со специальных платформ. Не исключено также, что в черноморском порту Констанцы будут базироваться американские корабли с противоракетной системой «Иджис».

Однако беспокойство у экспертов вызывает четвертая фаза нового плана ПРО, предусматривающая создание к 2020 году и постановку на дежурство ракеты-перехватчика Block IIB, которая может быть использована для перехвата межконтинентальных баллистических ракет.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона