Сенатор: СНВ не получит даже комитетского одобрения

Длительность: 1мин 32сек Просмотров: 577 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Влиятельный сенатор-демократ, глава комитета по вооруженным силам Карл Левин выразил серьезные сомнения, что новый договор СНВ, который Россия и США, как ожидается, подпишут через несколько недель, будет ратифицирован в сенате, -- демократам просто не хватит голосов. По его мнению, соглашение может не пройти даже через комитет по иностранным делам.

Влиятельный сенатор-демократ прогнозирует серьезные трудности при прохождении через сенат США нового соглашения о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений, который Москва и Вашингтон готовятся подписать через несколько недель.

По словам Карла Левина, председателя сенатского комитета по вооруженным силам, «ратифицировать договор будет сложно». Он не уверен, что администрации удастся заручиться голосами 67 сенаторов, необходимыми для принятия документа. Между тем Россия настаивает на синхронной ратификации договора.

«Я даже не уверен, что мы получил заключение из комитета по иностранным делам», -- сказал Левин в интервью The Cable.

Несколькими днями ранее вице-президент США Джозеф Байден фактически признал, что Белый дом вынужден торговаться с республиканцами, противниками сокращения ядерного арсенала, выменивая поддержку СНВ в сенате на увеличение финансирования ядерного комплекса страны.

Администрация Барака Обамы уже согласилась увеличить соответствующие инвестиции, несмотря на запланированное в новом договоре СНВ сокращение арсенала. В 2011 году на поддержание и модернизацию ядерного комплекса запланировано $7 млрд, что на $624 млн больше, чем годом ранее. При этом средства на финансирование программы утилизации демонтированных ядерных боезарядов, напротив, сокращаются, выяснили американские эксперты по разоружению.

Несмотря на такие уступки, лоббисты ядерного комплекса, включая сенаторов Джона Маккейна и Джозефа Либермана, заявили, что республиканцы не объявят о своей позиции в отношении ратификации договора об СНВ до тех пор, пока не увидят окончательную версию документа. При этом они настаивают на принятии программы модернизации ядерного оружия.

«Если договор не будет сопровождаться программой ядерной модернизации, которая отвечала бы требованиям министра обороны, сенату будет очень трудно поддержать новый договор», -- сказал сенатор-республиканец Уип Джон Кил. Республиканцы также требуют лишить Россию возможности закрепить за собой право одностороннего выхода из соглашения в знак протеста против развертывания противоракетной обороны.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница