Песочные скульптуры учат ценить настоящее

Длительность: 2мин 34сек Просмотров: 736 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Москве воздвигли памятники в честь самых важных достижений человечества. Когда закончится лето, эти монументальные произведения будут бесцеремонно разрушены. Скульптуры из песка -- один из самых недолговечных и оттого величественных видов человеческой деятельности.

Сначала в музей-заповедник «Коломенское» завезли 800 тонн песка. Отборнейшего качества: правильный размер песчинок, нужное процентное соотношение глины и без мелких камешков, которые мешают при работе. Выбирали тщательным образом из 20 песчаных карьеров.

«И цвет, посмотрите, у него очень насыщенный. Он вдохновляет», -- рассказывает Павел Заданюк, организатор чемпионата мира по песочной скульптуре. О песке и вдохновении он знает все, поскольку сам является пятикратным чемпионом мира по скульптуре из песка. Вместе с коллегой Багратом Степаняном (творческая группа «Арт-блисс») в прошлом году они уже устраивали конкурс-выставку. Здесь же, в Коломенском, собрали именитых скульпторов со всего мира, которые практически впервые показали москвичам, что такое настоящее искусство из песка. В этом году мероприятие выросло до статуса чемпионата мира. И это очень высокий уровень.

Приехали 12 мастеров из разных стран мира. Все они чемпионы, очень знаменитые, заслуженные, даже легендарные. Каждому из них была приготовлена 3-метровая пирамида из утрамбованного песка, баллон с водой, распылитель «Жук» для клеевого раствора, которым обрабатываются готовые скульптуры для крепости. И дана неделя времени -- за эту неделю скульптор в одиночку должен был сделать работу на заданную тему: «Великие достижения человечества».

Главное достижение человека -- он сам

Если вы ожидали, что увидите среди достижений человечества какие-нибудь общепризнанные понятия --  спутник, Кремль или, скажем, Анджелину Джоли -- вы ошиблись адресом. Все скульпторы переосмыслили тему крайне философски -- порой даже настолько, что словами высказать невозможно. А можно только смотреть и дивиться их фантазии и мастерству. Например, скульптор из Болгарии назвал свою работу «Всевышний -- скульптор». Она открывает галерею, и как бы сразу задает тон всему мероприятию. Высшим достижением человечества Руслан Коровков считает... скульптуру. Бог сделал по своему образу человека, человек же, уподобляясь Творцу, создает себе подобных: из глины, железа. Или песка. И, наблюдая, как работают скульпторы с этим традиционно ненадежным, текучим материалом, начинаешь понимать, что его идея не столь уж преувеличенно-пафосная.

Вообще, почти у всех участников чемпионата так или иначе звучит идея о том, что человек, его разум, его чувства -- и есть главное достижение человечества.

Например, чех Радован Живни изобразил великого Архимеда, восседающего в довольно абстрактной ванне, скульптор из Нидерландов посвятил свою работу «Гений времен!» сразу всем гениями прошлого, настоящего и будущего, итальянец изобразил Вавилонскую башню, которая рушится под натиском человеческого разума. Испанец Этуаль Овьеда -- самый заслуженный участник чемпионата, который занимается песчаной скульптурой уже лет тридцать, -- главным достижением человечества признал женщину. А Фергюс Малвэни из Ирландии -- любовь.

О любви, конечно, и произведение индийского участника под названием «Тадж-Махал». А датчанин Петер Буш посвятил свою композицию «Прощению» -- человеческому качеству, которое требует огромных усилий.

Удивительным образом пересеклись концепции участников из России и Украины. Россиянин Дмитрий Клименко назвал свою работу «Венец творения -- «блуждающий биоробот». И пусть вас не смущают в этом контексте портреты Гагарина и Леонардо -- они иллюстрируют мысль художника о том, что в основе всех достижений лежит большая личность. А прогресс -- лишь «замена одного неудобства другим». О том же, в принципе, беспокоится Ирина Тафлевская, представляющая Украину. Ее образ -- это большая японская женщина, которая ведет чайную церемонию. Она совсем как настоящая, только робот. Таких женщин уже делают в Японии. «Возможно ли посредством сложных программ постичь отрицание логики мысли?» -- ставит перед зрителями вопрос автор композиции. Сложно сказать.

Зрители, которым еще до официального открытия чемпионата разрешили наблюдать за тем, как создаются скульптуры, явно выбрали себе фаворитов. Дети завороженно толпились у грандиозной архитектурной фантазии американского скульптора Ричарда Варано, который строил огромный, причудливый замок из песка.

Зрелые же посетители наблюдали за самой таинственной и абстрактной скульптурой, которую сосредоточенно доводил до совершенства скульптор из Бельгии. Она так и называется «Великие достижения человечества». И представляет собой огромный, идеальной формы шар, накрытый тканью. Какие великие открытия таятся внутри, за драпировкой -- не знает никто.

Впрочем, стоит ли ожидать простоты от художников, которые выбрали для себя столь странный способ самовыражения. Все-таки для того чтобы делать скульптуры из песка, нужен особый, философский художественный настрой: не приглядываться к вечности, а наоборот, радоваться тому, что твое творение, в которое вложено столько души, мысли и физических сил, совсем скоро превратится в кучу песка. Но в том-то и магия происходящего.

Выставка работает с 7 мая по 5 октября.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Выставки