Джей-Джей Абрамс ступил на звездный путь

Длительность: 2мин 01сек Просмотров: 861 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Если в США сериал «Звездный путь» объект всеобщего поклонения, то в России с ним знакомы лишь единицы. Однако это не мешает признать, что одноименный полнометражный приквел сериала -- лучший образчик жанра космической фантастики за многие годы.

Оригинальный сериал, запущенный в 1966 году бывшим пилотом и копом Джином Родденберри, продержался на канале «Эн-би-си» всего три сезона – денег он приносил немного, а усилий и затрат требовал больших. Однако к тому моменту уже обрел культовую славу, которая не только позволила ему десятилетиями успешно демонстрироваться на других каналах и продаваться на видео, но и дала возможность безбедно жить команде его создателей, дальнейшая карьера которых по большей части не задалась. Но армия фанатов «Звездного пути» («Star Trek») готова была платить любые деньги, чтобы увидеть живьем любимых героев и получить их автографы. Пусть в 1987 году капитана Керка и его сподвижников сменило новое поколение астронавтов во главе с капитаном Пикаром, но факт остается фактом.

Возможно, полнометражный «Звездный путь» 2009 года увидел бы свет, даже если бы история команды космического корабля «Энтерпрайз» закончилась в 1969 году. Но продюсер и режиссер Джей-Джей Абрамс был далеко не первым, кто вернул ее на экраны. Картина Абрамса – уже 11-я полнометражная лента под заголовком «Звездный путь». Всего вселенную «Звездного пути» объединяет шестнадцать проектов, не считая компьютерных игр.

Через тернии к звездам

У Джей-Джей Абрамса репутация человека, которому удается все, за что ни берется. О нем впервые заговорили в связи с успехом сериала «Шпионка», но по-настоящему его звезда зажглась после сенсационного бума, который поднялся вокруг сериала «Остаться в живых» (так у нас перевели «Lost»). Талантливого продюсера тут же переманил Голливуд, где он сперва снял как режиссер третью часть боевика «Миссия невыполнима», а потом спродюсировал весьма необычный фильм-катастрофу «Монстро». И вот тогда, не раз продемонстрировав умение работать с большими бюджетами, Абрамс получил карт-бланш в работе над новым «Звездным путем».

Получив бюджет в $150 млн, Абрамс мог пригласить звезду любой величины, но выбрал тех, чьи гонорары ограничиваются шестью нулями. Из известных актеров в его команду попали Эрик Бана («Троя»), Карл Урбан («Властелин колец»), Саймон Пегг («Типа крутые легавые»), Антон Ельчин («Проделки в колледже») и Брюс Гринвуд («Я, робот»). Еще в фильме мелькнула Вайнона Райдер в роли-камео матери Спока. Главные же персонажи – Керк и Спок достались соответственно Крису Пайну, снимавшемуся в дурацких романтических комедиях, и Закари Квинто, известному ролью Сайлера в сериале «Герои». Сэкономив на актерах, Абрамс большую часть средств потратил на декорации и спецэффекты.

Новые спасители Земли

В отличие от всех предшествующих фильмов об «Энтерпрайзе» фильм Абрамса не имеет подзаголовка – просто «Star Trek». Во-первых, создатели картины хотели тем самым подчеркнуть, что не собираются делать «еще один фильм про «Звездный путь» (тем более что франшиза за годы себя заметно дискредитировала), а начинают как бы с чистого листа. А во-вторых, новый «Звездный путь» – приквел, в котором рассказывается, как Керк стал капитаном «Энтерпрайза». Таким образом, он может быть интересен даже тем, кто вообще ничего не знает о вселенной, придуманной Джином Родденберри 43 года назад.

Кстати, в свое время Джин, объясняя продюсерам идею своего будущего сериала, говорил, что «Звездный путь» это такой космический вестерн. Его герои, подобно ковбоям, осваивавшим Дикий Запад, открывают новые миры, сталкиваясь с самыми разными опасностями. И надо сказать, у Абрамса привкус вестерна весьма заметен. Особенно в одной из первых сцен, где молодой и горячий Керк, еще не ставший курсантом школы астронавтов, ввязывается в драку в баре – в лучших традициях ковбойских побоищ.

И все же это космическая фантастика – та, что мы любим по фильмам вроде «Отроков во вселенной» или гениального французского мультфильма «Властелины времени», шедшего в советских кинотеатрах. Только визуальных эффектов тут не в пример больше. Дух захватывает, когда Керк сразу после драки в баре на мотоцикле приезжает на подсвеченный ночными огнями космодром. Сразу ясно: тут не будет кустарщины, которая так удручала в «Обитаемом острове».

Думается, новый «Star Trek» порадует и фанатов, знающих каждую тропку «Звездного пути» наизусть: они увидят, как непросто начинались отношения Керка и Спока, и неофитов, которые только начали это увлекательное путешествие. И не удивляйтесь, если в скором времени вместо обычного «здравствуйте» вы увидите оригинальное «вулканское приветствие».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино