«КомМиссия» выявила необузданную фантазию

Длительность: 2мин 36сек Просмотров: 56 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Поклонники «девятой музы» собрались на фестивале комиксов «КомМиссия», который в этот раз проходит с необычайным размахом, захватив сразу несколько крупных выставочных площадок. Зрителей ждет встреча с самым необузданным искусством, которое может быть ограничено лишь фантазией авторов. Но и с этим, как легко убедиться на этом мероприятии, у нас проблем нет.

Международный фестиваль рисованных историй, а если попросту -- комиксов под каламбурным названием «КомМиссия» в Москве проходит уже восьмой раз. Не то чтобы круглая дата, но в этом году ежегодный слет комиксистов получился чрезвычайно на широкую ногу и даже повысил статус до «фестиваля фестивалей». Собрана мощная международная программа, в которой принимают участие десяток иностранных фестивалей, среди которых старейший итальянский «Люкка» (Lucca), крупнейший «Фуметто» (Fumetto) из Швецарии, мюнхенский, испанский, финский... И ряд совершенно экзотических гостей из Чили, Китая и Турции, которая представлена неожиданно жестким журналом «Пингвин», имеющим славу самого смешного и агрессивного издания на Востоке.

«Мы приглашали несколько фестивалей, а остальные сами пригласились, -- рассказывает знатный отечественный комиксист, отец-основатель «КомМиссии» Хихус. -- И это очень приятно». На открытии мероприятия Хихус был одет в великолепный пурпурный шелковый плащ с орденами и золотыми погонами и представлял собой «генерала всего», что выгодно подчеркивало масштаб происходящего.

Пионеры против наркотиков

Растет Московский фестиваль комиксов не только вширь, но и вглубь. Кроме собственно рисованных историй будут презентации журналов и книг, мастер-классы, встречи с интересными людьми из разных стран. Они откроют всем желающим глаза на волнующие темы: «Что лучше -- манга или Bd», расскажут о «цензуре в финском комиксе» и посоветуют, «как человек из России может заявить о себе». Обратите внимание и на любопытную анимационную программу. Так, в День Победы вас ждет показ аниме Фила Перловского «Пионеры против вампиров» -- произведение, которое не нуждается в представлении, поскольку даже из названия понятно, что вещь стоящая. А также проект «Ре-Анимация» -- мультики для подростков, которые доступным языком пытаются вложить в бестолковые головы умные мысли о вреде наркотиков. Зачем они затеяли это на первый взгляд безнадежное дело, авторы «Ре-Анимации», среди которых числится и сам Хихус, снявший для проекта несколько фильмов, тоже расскажут.

А для тех, кто еще по малолетству не успел встать на путь порока, будут работать Школа привидений и другие познавательные мероприятия.

Справа налево

Но главное в «КомМиссии», конечно, конкурс. Как обычно, в этом году он был совершенно открытым: любой желающий -- профессионал, зарабатывающий на своем многогранном таланте деньги, или любитель, который «проснулся… включил свет, взял ручку и бумагу и записал историю, которая только что приснилась», -- могли свободно прислать свои произведения на суд жюри и зрителей. Таких людей в этом году было около 300.

«Получилась странная вещь: вдруг все старики неожиданно взяли и прогуляли конкурс, -- рассказывает Хихус. -- И в бой пошла одна молодежь. И это оказалось очень интересно. Они пришли с совершенно другим стилем, с другими историями: про самих себя, про то, что с ними происходит. Немного утрированные, конечно, но очень понятные и мощные получились истории».

Даже самым поверхностным взглядом можно увидеть, что большая часть нашей молодежи родились и выросли в Японии. Ближе всего молодежи оказалась японская манга. Много девочек с большими глазами, неровными челками и острыми лопатками боролись со злом в разных его проявлениях, от мистических темных демонов до плохой погоды и кариеса. Некоторые авторы даже заставляли читать свои комиксы справа налево, по японской традиции. Если же глянуть повнимательнее, то оказывается, что в большинстве своем авторы эти такие же юные создания женского пола. Впрочем, удивляться не стоит, это общий тренд, который теперь наблюдается решительно на всех фронтах -- в кино, анимации, фотографии. Девчонки зажигают. Кстати, призером «КомМиссии-2008» стала девочка Женя семи лет отроду, которая поразила всех своей философской историей «Крылышки». В этом году Жене исполнилось восемь. И ее новая история-инструкция про то, как ловить зайцев, выглядит одним из самых взрослых и умных высказываний. И что приятно -- совсем не манга.

Прозвучала нынче и актуальная тема экономического кризиса. С ним боролся, в частности, новый русский супергерой Суперваленок. К модным также следует отнести переосмысление популярного сериала «Доктор Хаус» на отечественный лад -- в проекте «Доктор Домашний».

Но все же большинство комиксистов обращались к вечным темам: поэзия Иосифа Бродского, истории о вампирах, профилактика зубной боли или вот «Иисус сказал», серия вкладышей для жвачки, базирующихся на апокрифическом тексте -- Евангелии от Фомы.

Впрочем, никакой классификации увиденное не поддается. Все-таки «девятая муза», которая покровительствует авторам рисованных историй, самая бесшабашная, фривольная и неуправляемая из всех.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Выставки