Невидимый космический фронт. Вид с земли

Длительность: 4мин 18сек Просмотров: 468 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Новый облик Вооруженных сил РФ предусматривает перевод армии и флота на максимальную степень боеготовности. Но Космические войска реформа по сути не затронула -- соединения этого рода войск уже много лет работают в режиме постоянной боеготовности. Задачи бойцов космического фронта изучила съемочная группа Infox.ru -- непосредственно в командном пункте Космических войск России.

Космические войска (КВ) – самый молодой род войск в Вооруженных силах России. Официально они приступили к выполнению своих задач летом 2001 года. Впрочем, это, конечно, не значит, что военные пришли в космос только девять лет назад. Любой человек, хоть немного знакомый с историей СССР, знает, что покорение космоса – в условиях холодной войны, гонки вооружений и чрезвычайной секретности – начиналось именно военными.

Ракеты-носители, которые сейчас выводят спутники на околоземную орбиту, появились благодаря созданию межконтинентальных баллистических ракет. Спутник – это полезная нагрузка, которая в случае необходимости могла оказаться боеголовкой. Байконур – изначально военный космодром. Первый космонавт – военный летчик. Говорят, когда перед советским руководством встал вопрос о том, кто будет управлять первым советским спутником – министерство обороны или тяжелого машиностроения, ответ был таким: «Лучше военных с этим никто не справится».

Со временем гражданские «отвоевали» космос. Последние годы тому яркое подтверждение: не так давно Байконур стал гражданским космодромом, пилотируемая космонавтика перешла в подчинение гражданскому ведомству – Роскосмосу, да и стратегические ракеты советского периода сейчас используют для запуска гражданских спутников.

Но некоторые вещи остаются неизменными. Так, подавляющим большинством российских спутников – военного, двойного, социально-экономического и научного назначения – управляют военные, специалисты Главного испытательного центра испытаний и управления (ГИЦИУ) космическими средствами имени Титова. Работая в сотрудничестве с промышленностью, они с помощью более чем 20 наземных командно-измерительных пунктов, разбросанных по всей России – от Камчатки до Калининграда, 24 часа в сутки контролируют и управляют спутниками, работающими в интересах заказчиков.

На военных в России возложена и еще одна задача – контроль космического пространства. Специалисты КВ отслеживают ситуацию на орбите – например, следят за так называемым космическим мусором – объектами, которые могут нанести вред работающим космическим аппаратам. Речь идет о выработавших ресурс и уже неуправляемых спутниках, осколках аппаратов, столкнувшихся на орбите, и даже «потерянных вещах» космонавтов. Например, специалистам Центра системы контроля космического пространства Космических войск, расположенного в подмосковном Ногинске, приходится уже больше года наблюдать за приключениями сумки астронавта Хайдемари Стефанишин-Пайпер (крупногабаритная сумка с инструментами была потеряна во время работы в открытом космосе в ноябре 2008 года) – она точно так же, как любой достаточно большой предмет на орбите, может повредить работающий спутник. Задача военных – в случае приближения космического мусора к орбите спутника сообщить об угрозе коллегам в ГИЦИУ, чтоб те увели работающий аппарат в сторону.

Впрочем, у Космических войск есть и сугубо военная задача, которая на языке военных звучит так: «Доведение информации предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении». Проще говоря, в случае пуска в сторону России межконтинентальной баллистической ракеты Космические войска первыми сообщат об этом в Генштаб (а Генштаб – президенту), после чего руководство страны в считанные минуты, основываясь на информации специалистов Космических войск, должно принять решение об ответном ударе. Система предупреждения о ракетном нападении включает в себя орбитальную группировку (спутники обнаруживают старты баллистических ракет, фиксируя инфракрасное излучение в атмосфере на фоне поверхности суши и воды) и радиолокационные станции как на территории России (например, новые РЛС высокой заводской готовности в Армавире и Лехтуси), так и в странах бывшего СССР (например, РЛС в Белоруссии). К счастью, специалистам КВ, несущим боевое дежурство в командном пункте Космических войск, еще не приходилось сообщать в командный пункт Генштаба о реальном пуске стратегических ракет в сторону России. Тем не менее объединение ракетно-космической обороны, которое сейчас входит в состав Космических войск, уже не один десяток лет работает в условиях постоянной боевой готовности.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона