«Некоторые могут видеть тени и говорить, что это реальность»

Длительность: 0мин 49сек Просмотров: 548 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В новой военной доктрине России нет определения врагов, считает бывший генсек НАТО лорд Джордж Робертсон. В беседе с Infox.ru Робертсон заявил, что в новой версии документа «изменился лишь язык», а сама доктрина остается лишь продуктом профильных ведомств.

Новая военная доктрина России не рассматривает НАТО в качестве врага, считает Джордж Робертсон. По его словам, «там даже не говорится, что НАТО -- это угроза». В то время как действующее руководство альянса раскритиковало принятый недавно документ, бывший генеральный секретарь НАТО считает, что в российской военной доктрине просто изменился язык по сравнению с прежней версией. «Там всего лишь высказано опасение насчет приближения НАТО к России», -- пояснил Робертсон в интервью Infox.ru.

Кроме того, считает политик, «военная доктрина -- это всегда продукт профильных ведомств». «НАТО -- это не угроза для России. И никогда ей не будет. У нас всегда были и есть общие интересы, и страны НАТО разделяют намерение по-настоящему сотрудничать с вашей страной», -- рассказал Робертсон. «Я знаю, что иногда в военной политике просто необходимо смотреть вперед, и некоторые при этом даже могут видеть некие тени и говорить, что это реальность. НАТО не собирается быть врагом России. Равно как и наоборот. Поэтому лучше нам просто начать работать вместе», -- порекомендовал он.

Переговоры по СНВ

По мнению Джорджа Робертсона, в вопросе подписания нового соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США (которое постоянно откладывается) «никто не выиграет и не проиграет». «Обе стороны хотят сократить количество ядерного оружия. Это в их интересах, я уверен, что соглашение состоится и все необходимые положения будут туда включены. Хотя люди сейчас говорят, что должно быть еще и так называемое соглашение после этого соглашения. Чтобы и в дальнейшем следовать по пути сокращения оружия», -- уверен экс-глава НАТО.

В интервью Infox.ru Робертсон заявил, что верит в то, «что в конце концов нам всем удастся добиться мира, который не зависит от ядерного оружия». «Поэтому я очень надеюсь, что достигнутые договоренности между вами и США будут соблюдаться и дальше», -- заявил политик.

«Ваш президент очень интересный, он индивидуален. Много о чем говорит, у него есть видение будущего, а это то, что нужно», -- охарактеризовал Дмитрия Медведева Робертсон. «Он говорит о модернизации, инновациях, о том, что Россия должна стать более дружелюбной и в порядке обращения с собственной индустрией. И это мнение должно быть услышано не только в России, но и во всем мире также», -- считает экс-генсек НАТО.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница