Новые феминистки с эротическим лицом

Длительность: 5мин 17сек Просмотров: 492 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Украина привлекает внимание прессы всего мира не только политиками, но и девушками. Впрочем, журналистов по работе интересуют не те девушки, которые проституцией занимаются, а те, что с ней борются. Съемочная группа Infox.ru в течение одного дня боролась с проституцией вместе с активистками движения Femen.

Украинское женское движение Femen создано два года назад. В основе движения, задуманного как интересный эксперимент для молодежи, лежала идея нового феминизма и использования эротики как инструмента для достижения социальных целей. Движение пытается привлечь внимание к проблеме проституции. Для этого около ста девушек время от времени проводят эпатажные акции, в том числе с элементами раздевания.

Традиционные феминистки уверены, что никакого отношения к феминизму движение не имеет. «Деятельность всех вменяемых феминисток лежит в дискриминационном поле. А здесь конкретных девушек никто не дискриминирует. Сам по себе посыл «Украина -- не публичный дом» не является темой феминизма», -- высказалась в разговоре с корреспондентом Infox.ru писательница Мария Арбатова. По ее словам, проблема проституции как таковая -- это тоже не тема для феминисток. «Если в Украине женщины добровольно занимаются проституцией, это их право как совершеннолетних людей. Единственное, что в компетенции женского движения, -- защищать легализацию проституции, при которой проститутка защищена от криминала и от эпидемии», -- подчеркнула Арбатова.

Украинские политтехнологи согласны: движение относится не столько к сфере феминизма и правозащиты, сколько к пиару. При этом пока, по словам специалистов, никакой серьезной политической составляющей в движении нет.

«Пока это такой пиар, который сам по себе пиар. Без денег. Девушек толкает честолюбие, они выбрали тему, чтобы засветиться», -- считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. «Это просто креатив студенток. И пока цель -- только популяризация организации», -- согласен глава группы Polittech Тарас Березовец.

Впрочем, политтехнолог убежден, что долго оставаться вне политики у движения не получится. «У нас очень мало таких организаций, которые готовы создавать красивую картинку. Поэтому я думаю, что они скоро получат какую-то политическую крышу, это вопрос времени», -- прогнозирует Березовец.

Пока в движении уверяют, что политики ими не интересуются. Femen, по словам одного из организаторов акций Виктора Святского, финансируется попечительским советом, в который в том числе входит украинский медиамагнат американского происхождения Джед Санден. Большое количество денег от спонсоров Femen не требует. Зарплаты в движении получают только три человека -- лидер, пресс-секретарь и лицо движения Александра Шевченко. В остальном Femen остается общественным движением.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница