С-400 станет основой противовоздушной обороны России

Длительность: 2мин 03сек Просмотров: 760 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Российская армия вооружается зенитно-ракетными системами нового поколения. С-400 «Триумф», подчеркивают разработчики, превосходит все имеющиеся на вооружении стран мира системы ПВО. Планируется, что С-400 станет основой единой системы зенитно-ракетного оружия, утвержденной ВВС России. В 2010 году новыми комплексами перевооружат два полка ПВО.

Два полка противовоздушной обороны будет перевооружено на зенитно-ракетные системы С-400 в этом году. Об этом сообщил журналистам в среду начальник штаба Военно-воздушных сил России Вадим Волковицкий. По словам генерал-майора, ЗРС «Триумф» станет основой единой системы зенитно-ракетного оружия, утвержденной ВВС.

«Принятие на вооружение первого комплекса С-400 уже говорит о том, что совершенствование ПВО Москвы, Московской области и Центрального экономического района как основного объекта нашего государства в системе ПВО повышает ее эффективность и в самом ближайшем будущем она будет близка к требованиям эффективности для надежной защиты этого объекта», -- подчеркнул Волковицкий.

Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» способна поражать цели, летящие на рекордно малых и больших высотах: от 10 м до 27 км. Дальность поражения – до 250 км для аэродинамических целей и до 60 км для баллистических целей. Внешне С-400 не сразу отличишь от предшественницы, системы С-300. По словам разработчиков, это целенаправленное конструкторское решение: противник не должен знать, с какой системой имеет дело.

В состав системы ПВО «Триумф» входят пункт управления, радиолокационный комплекс обнаружения и до шести зенитных ракетных комплексов (включающий РЛС и до 12 пусковых установок). Система может вести обстрел до 36 объектов одновременно. Новый комплекс способен поражать разные цели: крылатые ракеты, ракеты тактического и оперативно-тактического назначения, самолеты армейской, тактической и стратегической авиации, беспилотные летательные аппараты. «Триумф» работает в любое время суток при любых погодных условиях. Комплекс способен взаимодействовать с другими средствами ПВО. Так, Краснознаменный гвардейский зенитный ракетный полк является комбинированным. В нем боевое дежурство несут системы С-300 и два дивизиона С-400.

С-400 является полностью автоматизированной системой. По словам генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Владимира Каспарьянца, «все процесс автоматизированы, оператор решает задачи, возникающие в конфликтных ситуациях, можно включить систему и она будет работать полностью в автоматическом режиме». Срок службы «Триумфа» может достигать 30 лет. Конструкторы подчеркивают, что серийные образцы системы полностью российская разработка. Даже тягачи у С-400 российские, произведены на Брянском автозаводе (ранее для транспортировки средств ПВО использовалась продукция Минского автозавода).

«Среди систем ПВО, стоящих на вооружении, у С-400 нет аналогов, – уверен Каспарьянц, -- сравнить российский комплекс можно только с американским Patriot». И сравнение это явно не в пользу западной разработки. Время развертывания С-400 всего пять минут. Российский комплекс с марша может встать в боевое положение, отстреляться и покинуть место стрельбы. Patriot разворачивают 30 минут, что негативно сказывается на мобильности комплекса. Также у американской системы ракеты вылетают под углом, поэтому комплекс способен оборонять только определенный сектор, со стороны которого ожидается военная угроза. Для смены сектора Patriot необходимо переставлять. У российской С-400 (как и у С-300) вертикальный старт ракет, что позволяет вести обстрел по всем направлениям.

«Комплекс находится в детском возрасте, ему нужно еще возмужать, повзрослеть», – добавил Вадим Волковицкий. При модернизации тактико-технические возможности С-400 будут повышаться.

Генерал не исключил, что С-400 могут быть включены в коллективные силы безопасности СНГ и размещены, например, в Белоруссии. Но для этого необходимо политическое решение, уточнил военачальник.

Широкой публике зенитно-ракетные системы «Триумф» будут представлены на параде на Красной площади в честь 65-летия Победы. «Комплексы зенитно-ракетных войск, в том числе и комплекс С-400, будут принимать участие в этом параде, как он принимал и в прошлом году, только более расширенным составом», -- пояснил начальник штаба ВВС.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона