Шведский флот пополнился «невидимками»

Длительность: 1мин 03сек Просмотров: 676 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Корабли нового поколения появились в составе королевских военно-морских сил Швеции. Корветы класса Visby изготовлены по технологии «стелс», их трудно засечь на радаре и гидроакустической аппаратурой. Новые корабли станут частью шведских сил оперативного реагирования и будут базироваться в Балтийском море. Там же, на Балтике, действует российский «Стерегущий», созданный по той же технологии невидимости.

Два корвета класса Visby – HMS Helsingborg и HMS Härnösand (HMS от шведского Hans Majestäts Skepp – «Корабль его величества») – переданы в состав шведского флота в конце прошлого года. В январе 2010 года они стали выходить в море на задания. Корабли – результат кооперации вооруженных сил Швеции, ведомства по военным закупкам, шведского агентства исследований по обороне и судостроительной компании Kockums. Первый заказчик – военный флот Швеции, но к кораблям уже проявили интерес иностранные заказчики.

Корвет создан по технологии «стелс». Его корпус сделан из многослойного углеродного волокна. При этом, как уверяют разработчики, корабль легкий, прочный и обладает высокой грузоподъемностью. Конструкция корабля делает затруднительным его обнаружение радаром или гидроакустикой. По словам конструкторов, срок постройки кораблей постоянно сдвигался, так как трудно было решить задачу оптимального сочетания трех важных составляющих: корпуса из композитных материалов, системы защиты от радаров противника и двух сенсоров (надводного и подводного).

Корабль способен выполнять различные задачи – от морского патрулирования и борьбы с подводными лодками до разминирования и проведения спасательных операций. На борту корвета вертолетная площадка. Вооружение – ракеты и автоматическая пушка. Корабли этого класса оборудованы так, что могут взаимодействовать с различными силовыми структурами, действующими в море: с береговой охраной, военно-воздушными силами, пограничной службой, морской полицией. Как поясняют военные, при желании корабль может выйти из режима «стелс» для демонстрации военного присутствия и потом снова «исчезнуть».

«Невидимые» корветы переданы третьей флотилии королевского флота Швеции и базируются в Карлскроне. Новые корабли войдут в состав шведских сил оперативного реагирования. Военные рассчитывают, что корветы класса Visby примут участие в международных операциях. Пока их главная задача – патрулирование прибрежных зон Балтийского моря.

Созданием «невидимых» кораблей занимаются многие морские державы. В военно-морские силы США поступит целая серия LCS (Littoral Combat Ship -- прибрежный боевой корабль). Во французском флоте действуют фрегаты La Fayette, выполненные также по технологии «стелс». Появятся свои «призраки» и в России. В составе Балтийского флота уже действует корвет «Стерегущий». Российский ВМФ ждет еще четыре корвета проекта 20380. «Сообразительный», «Бойкий», «Совершенный» и «Стойкий» по плану должны быть достроены в течение 2010-2012 годов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница