Регионалы окружили стратегические объекты Киева

Длительность: 2мин 14сек Просмотров: 713 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Соратники Януковича в ожидании возможного противостояния с Тимошенко окружили «приемными депутатов» все органы власти Украины, включая резиденцию президента страны. Съемочная группа Infox.ru объездила палаточные городки вокруг всех стратегически важных для выборов объектов и побывала внутри так называемых приемных, не обнаружив там и следа депутата.

В странах с не очень долгими традициями демократии политики часто борются вовсе не за голоса избирателей, которые приводят во властные кабинеты и здания, а сразу за эти кабинеты и здания. Поэтому накануне выборов съемочная группа Infox.ru в Киеве решила проинспектировать, готовится ли кто-то к штурму важнейших зданий страны.

В первую очередь -- здание Центральной избирательной комиссии. Накануне президент Виктор Ющенко предписал министерству внутренних дел существенно усилить охрану комиссии. Однако соратник Юлии Тимошенко и по совместительству исполняющий обязанности министра внутренних дел Юрий Луценко, вместо того чтобы обрадоваться возможности окружить ЦИК своими людьми, из чувства противоречия этот указ проигнорировал.

Но здание ЦИКа на бульваре Леси Украинки все же окружили. Кто -- видно издали. На площади возле здания расположены несколько десятков открытых палаток синего цвета (цвет Партии регионов Виктора Януковича) и несколько больших палаток защитного цвета. В каждой из открытых палаток стоят, как караульные, от одного до трех человек с нашивками с символикой партии Януковича. А вот палатки защитного цвета полностью закрыты, поэтому съемочная группа Infox.ru немедленно устремилась туда. В первую палатку зайти не удалось: сразу за порогом путь преградили несколько молодых людей. «Это приемная депутата Верховной рады, сюда приходят люди, если им нужна помощь, а снимать нельзя», -- вежливо объяснил он, после чего посоветовал поснимать стоящих на улице в открытых палатках молодых людей.

Правда, и эти молодые люди оказались очень необщительны. Они никак не хотели сказать, что работают на Виктора Януковича, а на каждый вопрос, включая «Не скажете ли вы, почему вам нельзя отвечать на вопросы?», говорили короткое «нет». Такое отношение задело съемочную группу Infox.ru. Было решено во что бы то ни стало прорваться в большие закрытые палатки, называемые приемными депутатов Рады. Но показывать силу российского журналиста не пришлось. Во вторую закрытую палату, также называемую «приемной депутата», зайти удалось беспрепятственно. Никаких депутатов внутри не оказалось, как и самой приемной.

Здесь было большое количество круглых пластмассовых столов, за которыми сидели замерзшие мужчины разного возраста и напряженно пили чай. Пока обитатели палатки видели рядом с собой камеру, на них находило истинно партизанское молчание, но когда оператор отходил довольно далеко, из них удалось выжать признание: они тоже стоят в открытых палатках, а сюда заходят греться.

Впрочем, долго терпеть присутствие посторонних они не смогли. Когда оператор посмел начать съемку такого интимного процесса, как разливание чая, они громко возмутились: «Что же делать с этой съемкой? Мы не давали разрешения себя снимать». Снять стаканчики с чаем, правда, разрешили, а вот демонстрировать миру лица защитников свободы больше не хотели.

Банковая улица. Здание администрации президента, куда дежурных от штаба Януковича, казалось бы, не должны были пустить. Во всяком случае, пока Янукович президентом не стал. Но камере Infox.ru открылась заполненная теми же синими и защитными палатками киевская улица. Причем расстояние от последней палатки до самой резиденции Ющенко составляло в лучшем случае несколько десятков метров.

Здесь молодыми людьми руководил мужчина с сединой в голове, который очень обрадовался присутствию прессы. «Ребята, а вы журналисты? А у вас есть что-то подтверждающее ваш статус? Ну, нам много и не нужно», -- закончил он с улыбкой, когда корреспондент Infox.ru полез за аккредитацией при штабе Януковича. «А мы вообще из Социалистической партии, просто депутаты тут дают консультации людям, если они им нужны», -- рассказывал он очень искренне. «А почему палатки такие же, как у ЦИКа, где стоят люди Януковича?» -- поинтересовался корреспондент Infox.ru. Ничуть не смутившись, собеседник объявил, что соцпартия консультирует народ в союзе с Януковичем.

На улице Грушевского предстояло проинспектировать сразу два объекта -- правительство и Верховную раду. Напротив здания правительства стояли совершенно пустые палатки, а несколько молодых людей дежурили в стороне. Пока оператор снимал эту синеющую пустоту, съемочная группа подверглась ответным съемкам -- на маленькую камеру одного из дежурных. «Вы нас, а мы вас, чтоб не было обидно», -- завязал он дружескую беседу. «Но мы-то из вас звезд хотим сделать», -- пообещали мы. «Звезд чего?» -- немедленно уточнил он и, узнав, что речь идет о славе в российском интернете, оторвался от камеры.

Продолжив беседу, он ни на шаг не отходил от съемочной группы, а когда мы попросили разрешения снять палатку, приблизился еще и предложил пройтись дальше. Объяснить секретность объекта молодой человек с камерой также отказался.

Но наибольшие препоны в работе создали дежурные у здания Рады. Завидев человека с камерой, они грудью встали перед объективом и даже вызвали мужчину на джипе, который заявил, что для съемок на территории Киева требуется специальное разрешение. Объяснение между палаточниками и прессой грозило быть долгим, если бы его не разрешил батюшка из стоявшей неподалеку церкви. «Вот почему вы хотите снимать их, а храм снять не хотите?» -- обиделся он. После этих слов оператор наконец получил возможность сделать несколько кадров палаток со стороны храма.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница