Киев не готов к революции с косой

Длительность: 2мин 55сек Просмотров: 677 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В пятницу на Украине последний день агитации перед вторым туром президентских выборов. Третьего тура не будет, уверенно обещает Виктор Янукович. Съемочная группа Infox.ru в Киеве оценила шансы повторения Майдана и пришла к выводу, что очередная «уличная революция», хоть и «с косой», самим украинцам не нужна.

Пятница -- последний день, когда на Украине разрешена агитационная кампания кандидатов в президенты страны. В воскресенье украинцы выберут нового главу государства. Им предстоит сделать выбор между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко. Последние социологические опросы говорят о том, что уверенно лидирует именно Янукович, что, естественно, не устраивает второго претендента на кресло президента Украины.

Накануне Юлия Тимошенко, воспользовавшись отсутствием в Киеве своего противника (Янукович провел четверг в Днепропетровской области), провела пресс-конференцию, на которой предупредила об опасности массовых фальсификаций на выборах. Дело в том, что Партия регионов, опасаясь саботажа со стороны сторонников Тимошенко, экстренно провела через верховную раду поправки в избирательное законодательство Украины. До сих пор для работы избирательного участка требовался кворум членов избиркома. В Партии регионов испугались: члены комиссий от блока Тимошенко в день выборов просто не придут и из-за отсутствия кворума участок не откроется. Поэтому Партия регионов провела закон, отменяющий необходимость кворума в избиркомах, а президент Виктор Ющенко его благополучно подписал.

В пятницу текст закона опубликован в парламентской газете «Голос Украины», после чего он вступил в силу.

«Парламент принял изменения закона, которые разрушают честные президентские выборы, делают их ложными, нечестными, нерегулируемыми. Это было сделано, потому что Янукович не верит в свою победу и он хочет получить результат только через фальсификацию», -- сказала Тимошенко после заседания рады. «В том случае, если мы не справимся с тем, чтобы гарантировать, что выражение желания людей и результаты этого желания подсчитываются честным способом, мы позовем людей (на улицы). В этом нет абсолютно никакого сомнения», -- сказала Тимошенко в ходе пресс-конференции в четверг.

Впрочем, Янукович отнесся к заявлениям оппонента спокойно. Вечером в эфире телеканала «1 + 1», отвечая на вопрос, возможен ли на выборах третий тур, Янукович поинтересовался: «Какой третий тур?» «Не будет на Украине никогда уже ни майданов, ни третьих туров», -- четко заявил он, добавив, что Майдан -- это черная страница в истории Украины, после которой страна получила демократию для избранных, а для всех -- закон.

В пятницу в 18.00 (19.00 мск) Тимошенко отправится «молиться за Украину» в собор на Софийской площади Киева. Неподалеку, на Михайловской площади, в это же время начнется концерт в поддержку кандидата на пост президента Януковича.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница