Рынок российского оружия достиг стабильности

Длительность: 3мин 42сек Просмотров: 695 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Российское оружие остается востребованным на мировом рынке вооружений, несмотря на все кризисные явления. Это подтверждает недавнее заключение масштабного контракта с Ливией и возможное соглашение с Саудовской Аравией. В 2009 году Россия заключила контракты на сумму $8,5 млрд. И такая тенденция сохранится в ближайшие пять лет, уверены эксперты, опрошенные Infox.ru.

За последние годы России удалось увеличить число стран, готовых заключать крупные сделки по покупке вооружений. Ранее основными клиентами «Рособоронэкспорта» были Индия и Китай. Эксперты даже ввели термин – «индокитайское гетто». Но вырваться из этого «гетто» удалось. Теперь крупные партии российского оружия приобретают Алжир, Сирия, Ливия, Венесуэла, Вьетнам. Вьетнам вообще стал лидером по сумме заключенных с Россией контрактов в 2009 году. «Семь покупателей – это уже весьма весомо. Даже во время внешних колебаний, экономических кризисов портфель становится дифференцированным и уравновешенным от внешних сдвигов», – полагает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Дмитрий Васильев.

По мнению эксперта, в ближайшие пять-шесть лет российский рынок вооружений не упадет ниже отметки $8,5 млрд, каким он был в 2009 году (по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству). Это на $150 млн выше суммы 2008 года.

Поставка военной техники иностранным заказчикам – залог жизнеспособности военно-промышленного комплекса. «То, что российская оборонка не дополучит от гособоронзаказа и от Министерства обороны (которое пострадало из-за сжатия бюджета), будет компенсировано за счет внешних рынков. И это большой успех», – уверен директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Правда, одна проблема остается: некоторые предприятия военно-промышленного комплекса не в состоянии взять на себя дополнительные контрактные обязательства. Производственные мощности и кадровые проблемы не позволяют выполнять новые заказы, поясняет Дмитрий Васильев, у предприятий просто не хватает сил.

Первым же крупным контрактом в 2010 году стало соглашение о поставке вооружений в Ливию на сумму €1,3 млрд. Североафриканское государство намерено приобрести истребители, танки, комплексы ПВО и крупную партию стрелкового оружия. Как сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, исполнение контрактных обязательств начнется уже в этом году. Помимо поставок новых вооружений Россия займется и модернизацией ливийской бронетехники советского и российского производства.

Главное ожидание в наступившем году – возможное подписание контракта на приобретение российского оружия Саудовской Аравией. Эта нефтяная монархия – крупнейший рынок вооружений в странах третьего мира. Ранее саудовцы приобретали в основном американскую технику. В случае успешных переговоров контракты с Саудовской Аравией станут самым значительным событием для российского экспорта вооружений за последние годы. Эр-Рияд традиционно делает крупные закупки различных видов вооружений для своей армии. Из российского арсенала аравийцев заинтересовали танки Т-90С, зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», вертолеты семейства «Миль» и БМП-3 (российские боевые машины пехоты уже много лет успешно эксплуатируются в армии соседних Объединенных Арабских Эмиратов).

Российская техника востребована даже в странах -- членах НАТО. В минувший понедельник министр национальной обороны Польши Богдан Клих сообщил, что в ближайшее время руководство польских вооруженных сил намерено начать переговоры о приобретении пяти вертолетов Ми-17. Авиатехника будет передана польскому контингенту в Афганистане.

Устойчивые заказы на вооружение со стороны российской армии начали поступать оборонным предприятиям только в середине 2000-х. Уже много лет работа на экспорт – основная деятельность российского ВПК. Ярко иллюстрирует сложившийся баланс ситуация с заказами на ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». Новое средство противовоздушной обороны появится у армии Алжира (до 38 штук), Сирии (до 36 установок), в вооруженные силы ОАЭ будет поставлено 50 комплексов. С 2010 года «Панцирь» будет поставляться и в российскую армию, но в текущем году силы ПВО получат только десять подобных комплексов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона