Неприличные мультфильмы от хороших режиссеров

Длительность: 1мин 37сек Просмотров: 1 024 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В кинотеатре «35 мм» открывается анимационный фестиваль Sex'n'Fan. В некотором роде это логическое продолжение декабрьской «Анимации желаний», где нам показывали британские «шедевры генитальной геометрии». Но если зимнюю программу можно считать прелюдией, то весенний Sex’n’Fan -- как раз то, что обычно наступает после: настоящий, недвусмысленный, неприкрытый секс. Одним словом, это не эротические мультики. Это анимация с грифом ХХХ.

«Девственной должна быть только природа»

Все авторы, чьи работы представлены в программе, – люди известные в анимационном мире, увенчанные призами, признанные мэтрами. И снимающие, как правило, несколько иное кино, чем мы увидим в данной программе. Эти короткометражки, как правило, делаются для фестивалей, порой даже для собственного удовольствия, в нерабочее время, может быть, на домашнем компьютере. Одним словом, ни на какой коммерческий успех они не претендуют.

Однако ж есть и исключение. Самое известное широкому зрителю имя, конечно же, Билл Плимптон. Его брутальные, полные черного юмора комиксы долгое время считались лицом MTV. Уникальный аниматор, чьи короткометражки имеют настоящий коммерческий успех. Он даже признался как-то, что его «полный метр живет за счет короткого». И это феноменальный случай в истории кино.

В свойственной ему манере Плимптон поведает нам, как следует целоваться («How to kiss»), а в картине «How to make love to a woman» перейдет к более решительным советам.

Большой оригинал, авангардист, новатор под псевдонимом PES -- режиссер, практикующий очень редкую, предметную анимацию (вспомните «Банкет» Бардина). Героями его фильмов могут стать пицца или носок. Или, например, кресла. Которые в картине «Секс на крыше» займутся бурным совокуплением.

Знаменитый американский пластилинщик Джимми Пикер дважды номинировался на «Оскар». Но, разумеется, не с «Эпохой невинности» («The Age of ignorance»), которую мы увидим на фестивале. В этом фильме рассказывается об отношениях мужчин и женщин на заре человечества, в ту прекрасную пору, когда они еще не очень-то представляли, что со всем этим богатством делать.

Американская женщина-режиссер Сигне Баумане вообще-то сама из Прибалтики. Тем любопытнее смотреть ее фильмы, невероятно остроумные и откровенные до такой степени, что даже «жесткой эротикой» их можно назвать с натяжкой. Например, картина «Наташа» посвящена нетривиальным отношениям Наташи и пылесоса. А сериалу «Teat Beats of Sex» даже не смогли подобрать адекватный перевод, остановившись на более или менее цензурном «Сиськи-письки».

Два важных фильма из Европы

Очень редко показывающийся фильм знаменитого француза Мишеля Осело «Четыре желания» -- визуальный анекдот о крестьянах и святом Мартине, который в приличном обществе, честно говоря, невозможно пересказать. Осело снял его в 1975 году, когда ему «надоело эстетствовать и захотелось просто порисовать». Ну похулиганить, видимо.

А также фильм «Девичник» Джоанны Куинн (к слову, тоже номинантки на «Оскар»). Ее называют «английским  Плимптоном», что верно, если говорить о схожести интонации, но ошибочно по сути. Поскольку Куинн, наверное, последний европейский режиссер, который остается верен рукотворной анимации.  

«За всем этим хулиганством и бесшабашностью стоит серьезная режиссерская работа, – подчеркивает анимавед Мария Терещенко. --Это не какие-нибудь несуразные поделки. И зритель внимательный эту тщательность и экспериментальность увидит и оценит».

Предупреждение

Обратите внимание, что слово sex вынесено и в название фестиваля. И это не стоит воспринимать абстрактно. А напротив, лучше прочитать как предостережение, чтобы не возникло соблазна брать с собой на просмотр несовершеннолетних, чересчур целомудренных или напрочь лишенных чувства юмора граждан. Потому что все, что здесь покажут, дико неприлично, часто нецензурно и очень-очень смешно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино