Госдеп: Patriot в Польше -- это не ПРО в Европе

Длительность: 2мин 18сек Просмотров: 655 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Госдеп США считает, что России не стоит волноваться насчет размещения американских ракет Patriot в Польше. «Все страны в Европе имеют различные формы противовоздушной обороны, и это разумно», -- высказался в понедельник замгоссекретаря Филип Гордон, добавив, что ПРО в Европе и Patriot в Польше -- это совсем разные вещи.

«Наше желание строить ПРО в Европе не нацелено против России, и защищаться мы хотим не против нее, -- заявил в понедельник на брифинге в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по евроазиатскому региону Филип Гордон. – Наоборот, существует угроза, которая касается обеих наших стран. И мы уверены, что над ее предотвращением можно работать вместе».

Так представитель Госдепа прокомментировал опасения российской стороны насчет намерения Польши разместить на своей территории американские ракеты Patriot. Вместе с тем Филип Гордон призвал разделять эти два вопроса: размещение в Польше американских ракет и планы США в сфере противоракетной обороны.

«Со временем ракеты Patriot могли бы внести вклад в систему противовоздушной обороны Польши, -- пояснил он. – Все страны в Европе имеют различные формы противовоздушной обороны, и это разумно. Подобные системы спроектированы только для защиты конкретной страны. Я не думаю, что это повод для беспокойства для России».

Что касается системы ПРО, то, по словам замгоссекретаря, США ведут переговоры на эту тему с рядом европейских стран, в том числе и с Польшей. «Польское правительство проявило интерес, и мы ведем переговоры насчет северной базы, также есть варианты и для южной, -- пояснил Гордон. – В конце концов мы придет к соглашению, где будет размещена система ПРО в рамках НАТО, которая будет защищать всех членов альянса».

Отвечая на вопрос Infox.ru о возможности сотрудничества по ПРО с Россией, Гордон заявил: «Мы открыты для всех возможностей начиная со строго ограниченного обмена информацией о рисках распространения ядерного оружия и заканчивая сотрудничеством в области технологий и их применения. Таким образом, Россия, США И НАТО будут работать вместе, чтобы защитить себя от угрозы ядерного удара».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница