Спорный дебют новой палаты

Длительность: 2мин 02сек Просмотров: 618 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В понедельник состоялось первое заседание нового состава Общественной палаты. Дебютное для этого состава совещание сопровождалось дебатами по разного рода организационным вопросам. Члены палаты, в большинстве своем не знакомые друг с другом, полтора часа делили полномочия и направления общественных работ.

Новый состав Общественной палаты на первом заседании постарался решить большую часть организационных вопросов. Без долгих дискуссий палата выбрала своего секретаря. Как и два предыдущих созыва подряд, в третий раз руководителем организации был избрал 74-летний академик Евгений Велихов. Его заместители также не поменялись: палата переизбрала на эти позиции Сергея Катырина и Михаила Островского.

Роль ведущего собрания, на котором членам ОП предстояло утвердить список комиссий по разным вопросам и их руководителей на ближайшие два года, досталась Евгению Велихову.

Такая обычно довольно формальная процедура (утверждение списка комиссий) заняла практически все время заседания. В качестве одного из объяснений неразберихи в кандидатах некоторые члены ОП указывали на то, что половина состава не знакома со второй половиной.

В разных сторонах зала заседания группировались старые знакомые. Так, например, в одном углу расположились телеведущая Тина Канделаки вместе с коллегой, главным редактором телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян и скульптором Зурабом Церетели. Компания, по всей видимости, импонировала Канделаки, которая решила запечатлеть встречу на мобильный телефон и распространить новость о событии через сеть микроблогов (что и было сделано).

В другой части зала расположилась активная, судя по количеству выступлений, команда из телеведущих Николая Сванидзе, Максима Шевченко и адвоката Анатолия Кучерены. Известные лица российской культуры, политики и бизнеса часто недоумевали, видя новичков палаты, которые брали слово.

Ускоренному знакомству в начале заседания, перешептывались члены ОП в зале, не способствовали и технические неполадки в виде не работающих время от времени микрофонов, нечеткая система подсчета голосов, отсутствие списков предлагаемых комиссий, неудобство зала и отсутствие на заседании некоторых членов ОП.

Большую часть встречи, как ни странно, члены Общественной палаты провели в спорах насчет кандидатуры на роль руководителя комиссии по социальным вопросам и демографической политике. Возглавила комиссию в итоге председатель Национального фонда развития здравоохранения Елена Николаева (пришедшая на смену Александре Очировой, председателю Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений). Но даже после того, как за кандидатуру Николаевой проголосовало большинство (70 -- за, 12 -- против), дебаты все равно продолжались.

Кроме персоны Елены Николаевой спорным вопросом заседания стал вопрос о создании дополнительной комиссии по трудовым взаимоотношениям и законодательству и межкомиссионной рабочей группы по проблемам Северного Кавказа. Окончательное решение члены ОП так и не приняли, переадресовав вопрос совету палаты.

По итогам заседания члены Общественной палаты утвердили список из 11 комиссий, а также четыре межкомиссионные рабочие группы. Среди комиссий палаты -- по вопросам развития гражданского общества, по региональному развитию, по экономическому развитию, по информационной политике и свободе слова и так далее.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство