Боевые роботы заинтересовали Минобороны РФ

Длительность: 1мин 34сек Просмотров: 673 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Боевые роботы в скором времени могут появиться в российской армии. Новый комплекс сейчас проходит испытания. По желанию Минобороны возможности уже существующей машины повышаются. Говорить о серийном выпуске пока рано, но разработчики уверены: на этот раз военные настроены довести дело до реальных заказов.

Многофункциональный робототехнический комплекс МРК-27 БТ («Боевая точка») разрабатывают в конструкторском бюро прикладной робототехники МГТУ имени Баумана. Цель его создания – обеспечить выполнение боевых задач там, где вероятность людских потерь неизбежна. «Ведь потеря в бою машины несопоставима с потерей человеческой жизни», – констатирует руководитель службы качества конструкторского бюро Илья Лаверычев. Машина может быть использована при штурме укрепленных позиций, вести огонь из-за укрытий по подвижным и неподвижным силам противника.

По словам разработчиков, российский робот не имеет мировых аналогов в своем классе. Преимущества МРК-27 БТ в высокой проходимости, широком угле атаки и огневой мощи. Робот управляется оператором. На платформе установлено пять камер. Основная сложность проекта – обеспечить высокую дальность приема сигнала от пульта управления к машине. Пока комплекс может работать на расстоянии до 1 км. Робот защищен броней и может продолжить работу после взрыва силой 800 г в тротиловом эквиваленте. В перспективе на комплекс будет установлена аппаратура GPS.

У комплекса солидный арсенал: пулемет «Печенег», два гранатомета РШГ-2, два огнемета «Шмель» и шесть дымовых гранат для маскировки. Для удобства ведения боя на платформу легко монтируются разные виды оружия, принятые на вооружение Министерством обороны РФ, -- автоматы, снайперские винтовки, пистолеты, пистолеты-пулеметы. «Если изделие вышло из строя, то солдат в считанные секунды может снять с робота установленное оружие и использовать его самостоятельно. С таким же успехом солдат может отдать роботу свое оружие», – рассказали Infox.ru разработчики.

Пока 200-килограммовый комплекс может работать в течение четырех часов, передвигаясь со скоростью 0,7 м/с. Но после испытаний его возможности будут улучшены – это пожелание заказчика. Конструкторы уверены, на этот раз дело дойдет до реальных заказов со стороны военного ведомства.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона