Украина переходит к торгам за избирателей

Длительность: 2мин 28сек Просмотров: 511 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Первый тур выборов президента Украины подтвердил прогнозы, выданные ему заранее. На большее уверенности у политологов и участников кампании не хватает. Единственное, что могут гарантировать все эксперты, -- битву за электорат непрошедших кандидатов. В особенности -- почти за 13% избирателей Сергея Тигипко. Причем сам политик в данном случае большой роли не сыграет.

День после первого тура голосования за нового президента Украины проходит довольно спокойно. В Киеве люди реагируют на продолжающуюся кампанию флегматично, предпочитая в основном вообще не упоминать тему выборов всуе.

Съемочная группа Infox.ru стала свидетелем, пожалуй, только одного заметного послевыборного действа. С раннего утра напротив здания Центризбиркома Украины Партия регионов решила, видимо, для закрепления результата и пущей наглядности выйти с плакатами в поддержку Виктора Януковича. Многочасовой митинг под девизом «Не дадим украсть голоса народа» с флагами сторонников фаворита гонки продолжался фактически до вечера.

Не подействовали на активистов даже увещевания члена Партии регионов Нестора Шуфрича, который попытался прекратить акцию, призвав участников поберечь здоровье в холод и разойтись. Предложение не понравилось демонстрантам, так что самому Шуфричу пришлось в срочном порядке поддерживать толпу криками «Янукович!», дабы рассерженные люди не перешли от освистывания депутата к более радикальным действиям.

В итоге митинг на площади Леси Украинки с песнями и кричалками продолжался еще какое-то время.

Выборы по сценарию

По предварительным итогам Центризбиркома Украины (по данным на 18.30 мск, было обработано около 96,5% бюллетеней), во втором туре выборов будут участвовать Виктор Янукович (он набрал 35,36% голосов) и Юлия Тимошенко (25%).

Третьим идет бывший глава Национального банка Украины Сергей Тигипко (13,01%). По прогнозам политологов, битва именно за его электорат может стать решающей и наиболее показательной в войне между Тимошенко и Януковичем.

При этом эксперты, опрошенные Infox.ru, сходятся во мнении, что электорат Тигипко решит свою судьбу независимо от поддерживаемого им в первом туре кандидата. Избиратели Сергея Тигипко -- это в основном тот средний класс, жители крупных городов, которые наиболее прагматичны и наименее политизированы. Отсюда -- плохо управляемы.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что, скорее всего, электорат Тигипко «рассыплется». «Тигипко не будет призывать за какого-то одного кандидата. У него вся концепция кампании была в том, что он альтернативен Януковичу и Тимошенко. Если он примет чью-то сторону -- утратит эту альтернативность. А у него планы большие. У него планы на региональные выборы, на парламентские выборы. У него есть партия «Сильная Украина». И он хотел бы сохранить свое политическое реноме», -- уверен политолог.

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что избиратели Тигипко разделятся. «Часть уйдет на одну из сторон. Часть электората просто уйдет: либо против всех -- это максимум 3-4%, либо просто не пойдут голосовать», -- поделился прогнозом эксперт.

Неспособность кандидата Тигипко управлять оказавшими ему доверие людьми политологи объясняют новизной этой группы поддержки для кандидата. В данном случае бывший глава Нацбанка страны невольно поменялся ролями с украинцами. «У Тигипко авансовый электорат. Неуправляемый. Это электорат-кредитор, который выдал Тигипко избирательный заем. А заемщик не может распоряжаться кредитным учреждением», -- объясняет Вадим Карасев.

Тем не менее политолог все же оставляет малую вероятность того, что основной массив избирателей Тигипко целенаправленно перейдет к одному из оставшихся кандидатов во втором туре. По мнению украинского политолога, этим кандидатом будет Виктор Янукович. «Тимошенко тяжело будет сделать прорыв. Она, конечно, женщина волевая, но не складываются эти голоса», -- пояснил Карасев.

Торги за процент

Директор группы Polittech Тарас Березовец в беседе с корреспондентом Infox.ru поделился мнением, что в любом случае для Тимошенко и Януковича сейчас важно правильно подхватить тот посыл, с которым собрал вокруг себя электорат Тигипко. Эксперт считает, что расстановка сил перед вторым туром на данный момент приблизительно одинакова.

«Но вполне возможно сейчас активное обсуждение вопроса о том, что он (Тигипко. -- Infox.ru) может, например, возглавить правительство при Януковиче или при Тимошенко. Правда, тут же возникает вопрос: насколько это нужно Януковичу -- идти на такую уступку? Что касается Тимошенко, она, может быть, и пошла бы на нее, но здесь вопрос: насколько Тигипко нужно премьерство при Тимошенко? При таком президенте роль премьера может быть очень незавидной. На него могут списать все экономические провалы и тем самым загубить его карьеру», -- считает Алексей Макаркин.

Кроме того, доверие избирателей, оказанное в эту кампанию, может не вернуться в следующую.

Как бы то ни было, за предстоящие три недели -- а второй тур назначен на 7 февраля -- обеим командам, Тимошенко и Януковича, предстоит мобилизовать последние силы. Эксперты предсказывают борьбу за каждый процент. В этой борьбе, говорят политологи, Янукович, которому, скорее всего, перейдут голоса лидера Компартии Петра Симоненко и лидера Соцпартии Александра Мороза, будет стараться не навредить имиджу победителя, а Юлии Тимошенко, по всей видимости, предстоит совершить рывок по всем фронтам.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница