«Тигипко точно победит. На следующих выборах»

Длительность: 1мин 13сек Просмотров: 726 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В ночь подсчета голосов на выборах президента Украины съемочная группа Infox.ru колесила по Киеву -- от штаба одного кандидата к другому. Соратники Януковича праздновали победу, Блок Юлии Тимошенко пытался прийти в себя от неожиданно низкой поддержки, а киевские таксисты пророчили победу Сергею Тигипко -- правда, уже на следующих выборах президента Украины.

Киевские таксисты ругались в день выборов особенно много. Шофер, который вез нас утром смотреть, как голосует за себя самого Виктор Янукович, так рьяно крыл всех кандидатов в президенты, что временами вообще забывал о существовании другой лексики, включая предлоги и имена собственные. Он переставал материться только тогда, когда заговаривал о своем кандидате -- Сергее Тигипко. Тот представлялся ему более порядочным.

Другой таксист, который вез нас вечером в штаб к Януковичу, уже не матерился, но всю дорогу хохотал. Причиной долгого смеха послужило заявление действующего президента Украины Виктора Ющенко, который отказался отвечать на вопрос журналистов, чем он займется в случае поражения на выборах, на том основании, что он точно будет избран.

В штабе Януковича еще до оглашения результатов объяснили журналистам, кто будет президентом на самом деле. Здесь не могли скрыть своего торжества и уже в семь часов вечера по местному времени подробно информировали прессу об итогах голосования на отдельных участках. За пятнадцать минут до истечения времени запрета на публикацию результатов (20.00) заместители Виктора Януковича Анна Герман и Борис Колесников торжествующе сообщили, что их лидер набрал больше, чем все руководство страны вместе взятое -- то есть президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Владимир Литвин. Учитывая, что серьезным кандидатом из этой троицы является лишь Тимошенко, достижение кажется менее масштабным.

В штабе премьер-министра мы оказались уже в начале девятого. Как будто специально для журналистов штабы двух главных соперников были расположены практически по соседству: от отеля «Интерконтиненталь» (штаб Януковича) можно дойти до отеля «Хаят» (штаб Тимошенко) за одну минуту. Пока мы добирались, появились разрешенные к публикации данные с избирательных участков. Одни опросы гласили, что разрыв между Януковичем и Тимошенко составляет всего 4% в пользу первого (31% против 27%), по другим -- 9% (25% против 34%), а ЦИК чуть позже объявил о 12-процентном разрыве после обработки нескольких процентов бюллетеней (38,5% против 26%) -- этот разрыв, кстати, потом сокращался в течение всей ночи.

Однако в штабе Тимошенко, похоже, верили именно в первые данные ЦИКа. По крайней мере, лицо вышедшего к журналистам лидера Блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова выражало страдание. От растерянности он все время будто оправдывался перед прессой: сначала за то, что вышел он, а не Тимошенко лично, потом пытаясь объяснить, что у кандидата еще есть все шансы. «Я думаю, что во втором туре за нее будут голосовать сторонники и Яценюка, и Ющенко, и Гриценко, и Тигипко», -- предположил он.

Из перечисленных кандидатов больше всех набрал именно Сергей Тигипко, занявший третье место с 13% голосов. Его штаб оказался не в пример скромнее «баз» двух фаворитов -- он был и меньше, и располагался не в самом центре, а недалеко от вокзала. Соратники встретили выход Тигипко к прессе аплодисментами, как будто он выиграл выборы. «Может, кому-то хотелось и больше, но это тоже хороший результат», -- скромно заявил политик. На вопрос о причинах невыхода во второй тур Тигипко философски отметил, что главное «искать проблему не в избирателях, а в себе самом». «Значит, что-то мы не доделали», -- пояснил он.

Тигипко, на самом деле, удалось сделать почти невозможное. При президенте Леониде Кучме он работал в его правительстве вице-премьером, а потом главой Нацбанка. Во время оранжевой революции он был на стороне Януковича и ушел из политики после победы Виктора Ющенко. Однако в последнее время на Украине появился спрос на новых людей. Сначала на эту роль претендовал молодой Арсений Яценюк, но он совершил несколько стратегических ошибок и лишился значительной поддержки. Его знамя, фактически, и смог подхватить вышедший на время из игры Тигипко, создав себе имидж «нового человека». У него даже были шансы на выход во второй тур, однако Тигипко не успел закрепиться у избирателей, живущих в сельской местности. ВЦИОМ проводил опрос в украинских городах, и Тигипко при такой выборке вытеснял Юлию Тимошенко со второй позиции. Но наш киевский таксист уверен: «Тигипко -- единственный мужик, и на следующих выборах он уж точно победит».

Пока съемочная группа Infox.ru работала в штабе Тигипко, журналистов собрала Юлия Тимошенко, так что информацией о настроении премьер-министра нам пришлось довольствоваться из рассказов коллег. Говорят, к приходу Тимошенко в ее штабе успели оправиться от растерянности и теперь вовсю приводили опрос, который указывал на разницу в четыре процента. Дело в том, что, по словам некоторых политологов, преодолеть ко второму туру разницу больше 10% практически невозможно. А вот исправить показатель в 4% никакой проблемы не составляет -- так показывает, в частности, и украинская политическая история (в 1994 году Леонид Кучма набрал в пером туре даже на 7% голосов меньше, чем Леонид Кравчук, но тем не менее одержал победу во втором).

В это время у себя в штабе к журналистам вышел победитель первого тура Виктор Янукович. Победителем пока считается именно он. Лидера первого тура в штабе встречали уже как избранного президента. Сотрудники пресс-службы, до того сидевшие за столами, выстроились в ряд вдоль по коридору, чествуя лидера. «Новый президент Украины открыт для прессы», -- заявила заместитель Януковича Анна Герман и взяла на себя функции ведущей пресс-конференции.

«Нового президента» завалили вопросами о Тигипко, 13% голосов которого окажут решающее влияние на борьбу между двумя фаворитами во втором туре. Победитель от прямого ответа уклонялся и вначале делал это на украинском. Однако далеко не все репортеры понимали этот язык и продолжали задавать одно и то же. Услышав вопрос в третий раз, вконец измученный Янукович не выдержал и перешел на русский. «Я же отвечал на этот вопрос», -- сказал он, но продолжил общение на русском, оперируя двумя языками, чтобы уклониться от ответов на неприятные вопросы, в частности про финансирование кампании Ринатом Ахметовым (Ахметов, по некоторым данным, является самым богатым предпринимателем Украины. -- Infox.ru) и размеры своего избирательного фонда.

По дороге из штаба Януковича очередной таксист убеждал нас, что голосовал за Тигипко, который «в отличие от всех воров хоть не скрывает, что он богатый».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница