Выборы президента Украины завершены

Длительность: 1мин 36сек Просмотров: 560 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

На Украине завершилось голосование на выборах президента страны. В целом день выборов прошел относительно спокойно для Украины, хотя известно о смерти избирателей на нескольких участках от естественных причин и пожаре на одном из участков. Кандидаты и их представители уже вовсю говорят о нарушениях и нечестной игре.

В 21.00 мск на Украине закрылись избирательные участки. Данные по явке появятся позднее, но по информации на 20.00 мск из 187 округов, проголосовали 65,65% избирателей.

Всего для голосования на выборах президента Украины создано 225 территориальных округов.

Смерть у урны и пожар на участке

Хотя выборы прошли в целом спокойно, некоторые неприятные и трагические инциденты все же имели место. В Черкасской области Украины умер человек, шедший голосовать на один из избирательных участков, сообщила Юлия Воевода -- представитель кандидата на пост президента Украины Арсения Яценюка. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Действительно, это произошло на участковой избирательной комиссии № 99 197-го избирательно округа в селе Шелепухи Черкасской области. Андрей Федорович был 1938 года рождения, пенсионер, он не дошел 20 метров к избирательному участку и умер», -- сказала она.

Аналогичный случай произошел в Одессе. Недалеко от избирательного участка в школе № 82 в Одессе умерла пожилая женщина, сообщила ответственный врач «скорой помощи» Одессы Лидия Кобозева.

«Смерть женщины врачи «скорой помощи» констатировали не на самом участке, а возле избирательного участка, расположенного в средней школе № 82. Причины смерти пока не установлены», -- сказала Кобозева. Она добавила, что «скорую» на участки в Одессе в воскресенье вызывали уже четыре раза.

В поселке Троицкое Луганской области Украины на избирательном участке № 144 днем в воскресенье произошел пожар, сообщает избирательный штаб кандидата в президенты Юлии Тимошенко в области. Согласно информации штаба, на место оперативно прибыли пожарные и огонь удалось быстро потушить. Во время пожара никто не пострадал. Причина возгорания выясняется. В связи с пожаром голосование на участке было временно приостановлено.

Как отметили в пресс-службе, во время пожара с участка были вынесены урны для голосования. «Содержание урн в это время никто не контролировал. Таким образом, это может послужить основанием для судебного опротестования результатов выборов по этому участку и признанию их недействительными», -- отметили в штабе.

СБУ выявляет

Служба безопасности Украины зафиксировала факты подкупа избирателей в ходе выборов. Как сообщает пресс-служба ведомства, представители партий предлагали вознаграждение за голоса.

Так, в Днепропетровске сразу у двух избирательных участков представители одного из кандидатов (СБУ пока не уточняет, какого именно) раздавали пришедшим на выборы гражданам продуктовые наборы.

В Весельковском районе Запорожской области продуктами не ограничивались -- здесь избирателям за обещание отдать голос за одного из кандидатов платили наличными. В одном случае известна даже конкретная цена голоса: представитель еще одного кандидата обещал каждому проголосовавшему за своего лидера по 250 гривен. В качестве доказательства требовалось предоставить фотографию бюллетеня с проставленной галочкой, сделанной на мобильный телефон.

Всего СБУ, по данным на 18.00 мск, зафиксировала 18 случаев нарушения избирательного законодательства. Помимо подкупа избирателей это внесение «мертвых душ» в списки для голосования и незаконная выдача удостоверений для голосования на дому.

Обвинения Тимошенко

Наблюдатели от Блока Юлии Тимошенко в Полтаве зафиксировали факты незаконного внесения в списки избирателей более 70 человек, сообщается на сайте Тимошенко.

«Нарушения зафиксированы на избирательном участке № 25, который находится в помещении Полтавского университета потребительской кооперации Украины: без решения суда и соответствующих документов в день выборов руководство комиссии (председатель комиссии -- от Украинской народной партии, заместитель -- от кандидата Противсиха и секретарь -- от Партии регионов) самовольно внесли в списки избирателей более 70 человек», -- сообщает пресс-служба избирательного штаба БЮТ в Полтаве.

Об этом факте наблюдатели от БЮТ сообщили правоохранительным органам и направили соответствующую жалобу в окружной избирательной комиссии.

Также представители Тимошенко отмечают, что, несмотря на запрет агитации, в день президентских выборов, на зданиях и столбах в Киеве до сих пор можно увидеть агитационные плакаты кандидатов в президенты Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Так, в Шевченковском районе на углу улиц Ивана Франка и Богдана Хмельницкого размещен стенд с агитацией Виктора Ющенко.

Ответ Януковича

Партия регионов, кандидатом от которой является Виктор Янукович, обвинила БЮТ в распространении порочащих его листовок, сообщается на сайте Партии регионов. По словам представителей Януковича, листовки были расбросаны ночью. Хотя их конкретное содержание не разглашается, авторы листовок идут на «самые грубые провокации», говорится в сообщении.

Кроме того, руководитель Партии регионов Николай Азаров заявил, что представители БЮТ угрожают членам ЦИКа, требуя решения вопросов в свою пользу. «По имеющейся в Центральном избирательном штабе ПР информации, в адрес членов ЦИКа поступают угрозы, требования о решении вопросов в пользу БЮТа», -- сказал Азаров.

«Регионалы как наибольшая и наимощнейшая оппозиционная политическая сила заявляют о недопустимости подобных действий. У нас достаточно сил и возможностей, чтобы защитить нормальную работу Центральной избирательной комиссии», -- добавил он.

Безгласные депутаты

Гораздо больше раздается взаимных обвинений сторон и предположений о том, что выборы на том или ином участке могут быть признаны недействительными. Так, депутат от фракции БЮТ Верховной рады Украины Владимир Яворивский не смог проголосовать на выборах президента. Как сообщает пресс-служба депутата, инцидент произошел на участковой избирательной комиссии № 30 территориального округа № 100 в Кировограде.

«Наибольшим парадоксом является факт, что окружная избирательная комиссия № 100 позволила мне проголосовать, а участковая комиссия лишила такой возможности», -- отметил Яворивский.

Пресс-служба приводит слова Яворивского о том, что он получил временную регистрацию в Кировограде по месту жительства в одной из гостиниц с 8 января. В то же время депутат сообщил, что общий процесс голосования в Кировограде происходит без существенных нарушений.

В схожей ситуации оказался депутат от Партии регионов Сергей Головатый. Как сообщила замглавы фракции Партии регионов в парламенте Анна Герман на брифинге в воскресенье, Головатый, появившись на участке, не обнаружил себя в списках избирателей.

По ее словам, избирательная комиссия отказалась внести его в список в день голосования. В то же время Герман не уточнила, на каком участке произошел данный инцидент. Она также добавила, что в настоящее время Головатый оспаривает свое право на голосование в судебном порядке.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница