Десант грузин-любовников прибыл на Украину

Длительность: 2мин 36сек Просмотров: 559 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В Донецк прибыли чартерные рейсы с тремя сотнями грузин на борту. Они якобы зафрахтовали самолеты, чтобы встретиться со знакомыми по переписке украинками. И как-то случайно это произошло накануне выборов президента Украины. В особенностях любви грузин к украинкам и украинцев к выборам разбиралась съемочная группа Infox.ru в Киеве.

В воскресенье на Украине выборы нового президента. Голосование начинается в 8.00 по местному времени (9.00 мск) и продолжится до 20.00 (21.00 мск). Избирателям предстоит отдать голос за одного из кандидатов, которых в избирательном бюллетене насчитывается 18 человек.

Предложение

В списке претендентов на кресло главы государства много малоизвестных для украинских избирателей политиков. На пост президента претендуют депутат Киевского горсовета Александр Пабат, мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, бизнесмен Олег Билоконь, бывший депутат Михаил Бродский. К списку примкнул и житель Ивано-Франковской области Василий Протывсих, который дополнил бюллетень своей новой фамилией (до начала предвыборной кампании фамилия кандидата звучала как Гуменюк).

Среди участников президентской гонки также значатся лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун, лидер «Свободы» Олег Тягнибок, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гирценко и народный депутат Инна Богословская.

Остальные кандидаты – уже бывалые участники президентских кампаний на Украине. На высший пост в стране претендуют лидер Компартии Петр Симоненко, руководитель Социалистической партии Александр Мороз, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, действующий президент Украины Виктор Ющенко. В списке дебютируют бывший спикер Верховной рады Арсений Яценюк, действующий спикер Владимир Литвин и экс-глава Национального банка Украины Сергей Тигипко.

Грузины-одноклассники

Фактически с самого начала предвыборной кампании эксперты единодушно признают 17 января «разминкой» перед боем. То, что выборы главы украинского государства не смогут пройти в один тур, понимают и кандидаты, и рядовые граждане Украины, и представители власти. Второй тур украинский Центризбирком уже запланировал на 7 февраля, заранее аккредитовав на оба тура международных наблюдателей.

С наблюдателями накануне выборов и вовсе разгорелся скандал. ЦИК Украины отказался аккредитовать грузинскую делегацию численностью более чем в 2 тыс. человек. А вскоре в прессу попала аудиозапись телефонного разговора якобы Юлии Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили, в ходе которого Тимошенко благодарит Саакашвили за помощь и обещает разобраться с неприкаянной делегацией из Грузии.

Грузины на Украину все же приехали, но уже в качестве неофициальных наблюдателей. Как заявил в субботу замглавы Партии регионов Борис Колесников, «в пятницу в течение дня два грузинских чартерных рейса доставили в Донецк порядка 300 человек, якобы туристов». Все – мужчины в возрасте от 25 до 45 лет. «Они объясняют, что познакомились на сайте «Одноклассники» с донецкими девушками и вот так группой решили приехать», -- рассказал Колесников.

Правда, по словам представителя Партии регионов, в ходе таможенного досмотра у одного из прибывших из Грузии пассажиров сотрудники таможни в личных вещах обнаружили папку с полной координацией штаба блока Юлии Тимошенко и картой всех участков Донецкой области. «Учитывая скандальное поведение представителей этой страны в 2007 году на выборах, мы обратились в официальные органы – к президенту Украины, главе Службы безопасности Украины и генеральному прокурору Украины – с целью не допустить незаконного вмешательства в избирательный процесс граждан другой страны», -- сказал Колесников.

По его же словам, органы МВД обратятся в Интерпол с целью выяснить, на какие средства прибыли два чартерных рейса с грузинскими гражданами. Кроме того, Партия регионов намерена подать заявление по этому вопросу в ПАСЕ. «Во вторник на заседании парламента мы вынуждены поднять этот вопрос и установить, с какой целью они прибыли, -- сообщил Колесников. – Если будет доказано вмешательство режима Саакашвили в борьбу с оппозицией Украины, то мы будем требовать от международных организаций жестких мер, а от властей Украины введения визового режима с Грузией».

Спрос

Явка в день голосования, по прогнозам экспертов, будет достаточно высокой. Всего, согласно данным украинского Центризбиркома, в стране насчитывается более чем 36,5 млн избирателей. Интрига голосования, как считают политологи, заключается в том, каков будет разрыв между двумя фаворитами выборов – Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем.

Сильным претендентом является и банкир Сергей Тигипко, который для избирателей, по сути, новое лицо в политике. Начавшему на подъеме свою кампанию Арсению Яценюку политологи фактически уже не прочат победы. Что касается Виктора Ющенко, то действующий президент страны, судя по опросам, останется в конце списка. Такого мнения придерживается и российская партия власти, которая активно лоббировала эту мысль всю предвыборную кампанию. Накануне в том же ключе высказался спикер российского парламента Борис Грызлов. В своем интернет-блоге он написал: «Виктор Ющенко не получит поддержку в государстве, которым он руководил в течение 5 лет. Его провал на этих выборах – приговор той политики, которую Ющенко осуществлял на президентском посту».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница