Лучшие мультфильмы из Амстердама

Длительность: 1мин 39сек Просмотров: 1 002 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Любовь и смерть глазами совы, бред глазами Майкла Джексона, дружба собаки с собственным хвостом и пингвина с медведем. Москва увидит лучшие не наши мультики последних лет в программе анимационного фестиваля KLIK!

Самый веселый фестиваль Европы

Среди многочисленных европейских анимационных фестивалей KLIK! явно выделяется. Хотя формально первый голландский анимационный фестиваль открылся в 2007 году, историю его правильнее вести от года 2004-го, когда в бельгийском Генте студенты Королевской академии искусств организовали мультимедийный фестиваль KLIT. Спустя несколько лет анимация была выделена в отдельную программу и переехала в Амстердам, как часто говорят, «творческую столицу Европы», город, где по определению не происходят события скучные и ординарные. Кроме того, голландская анимационная школа – явление само по себе чрезвычайно сильное и интересное. Сегодня KLIK! имеет славу самого веселого и демократичного и при этом держит марку одного из самых авторитетных и представительных смотров в Европе. Здесь можно увидеть фильмы, уже отмеченные престижными наградами, и короткометражки студентов какой-нибудь небольшой мультипликационной школы, коих в Европе несть числа. «Все больше людей начинают воспринимать мультипликацию как серьезную художественную форму, а не как замену приходящей няни. И сегодня анимация -- это самое жизненное и широко распространенное культурное явление, известное человеку», -- утверждают KLIKовцы. И с удовольствием вербуют в это увлекательное движение адептов со всего мира.

Программа, которую увидят российские зрители, подготовлена специально для нас. Это 20 короткометражных мультипликационных фильмов, среди которых призеры KLIK!-2008, а так же те работы, которые наград не получили, но показались голландцам интересными для показа именно у нас. Вместе с фильмами из Амстердама приедут директор и арт-директор фестиваля Ивонна ван Ульден (Yvonne van Ulden) и Дарио ван Фрее (Dario van Vree). Веселые люди с труднопроизносимыми именами расскажут все, что знают, про свой фестиваль, про современную анимацию вообще, и про представленные картины, в частности. Кроме того, они привезут триста пар специальных очков, которые понадобятся, чтобы смотреть 3-D анимацию.

НаКЛИКали

Фильм немецкого режиссера Милена Витанова «Мой хеппи-энд» (My Happy End, Milen Vitanov) уже демонстрировался на нескольких фестивалях по всему миру (кстати, и на Большом фестивале мультфильмов в Москве) и завоевал десятки призов, в том числе -- престижный приз на Aneccy-2008. Он был также назван лучшим детским фильмом на фестивале в Загребе и лучшим студенческим фильмом на KLIK!. Это чудесная история про собаку, которой удалось преодолеть свою собачью природу и подружиться с собственным хвостом: они больше не выясняют, кто главнее. Они стали лучшими друзьями: вместе играют в шахматы, делят аппетитную кость и бегают по лужайке. Получилось простое и изящное решение философского спора о том, хвост ли виляет собакой или собака хвостом.

Умный и трогательный «Джон и Карен» англичанина Мэтью Уолкера (John and Karen, Matthew Walker) с большим юмором рассказывает нам про отношения полярного медведя и пингвина. Непредсказуемый «Рыжий кролик» немца Эгмонта Майера (Red Rabbit, Egmont Mayer) тоже уже показывался в России на питерском фестивале студенческих фильмов «Начало», где он получил странную премию «За неожиданное раскрытие темы взаимоотношений мужчины и женщины».

В картине американца Майка Рауша «Тайная жизнь пещерной совы» (The Hidden Life of the Burrowing Owl, Mike Roush) мир показан глазами совы, которая, точнее, который потерял подругу в автомобильной катастрофе. Любовь и смерть, страх и месть -- кто бы мог подумать, что тайная жизнь пещерной совы так драматична. Не скажешь, что счастлив и Майкл Джексон. В его голове так же грустно, как в доме, где никого нет. «This house is sad, because he's not inside it», -- поют дико смешные Animal Collective в забавном видео «Есть кто дома?» голландского режиссера Ропа ван Мирло (Leaf House, Rop van Mierlo).

О том, что случилось с домом, на крышу которого приземлилась овца, вы узнаете из картины «Овца на крыше» (A Sheep on the Roof, Rémy Schaepman). А фильм «Volgens de volels» режиссера Линде Фасс (Linde Faas), прозрачный и воздушный, представляет собой классический пример нидерландской анимационной школы, которая основана на великой живописной культуре.

Изумительный пример воплощения великих фламандских традиций -- фильм Денни де Вента «Уроки плавания» (De Zwemles, Danny de Vent, Бельгия--Нидерланды). В нем рассказана история маленького Йонаса, который в первый раз должен нырнуть в бассейн. В десять минут уместились главные детские переживания: страх перед неизвестным большим миром, ужас одиночества и обязательное чудо преодоления.

«Обратите внимание на анимационную группу BLU из Италии и их проект «Муто» (Muto), – советует Максим Кузьмин, организатор российского показа программы KLIK!. – Это мощные художники-стрит-артеры, которые делают анимацию прямо на улицах. Они рисуют на стенах, потом фотографируют. А потом целые кварталы городов (например, Буэнос-Айреса, где делали «Муто») остаются разрисованными их белыми человечками. Это очень красиво и пластично. Больше всего мне понравилось, что их фильм начинается со слов «Не для коммерческого использования. Смотрите все!»

Собственно, призыв «Смотрите все!» относится решительно ко всем 20 фильмам, которые покажут нам в этот вечер. Организаторы мероприятия настоятельно рекомендуют идти на просмотр с детьми, бабушками, девушками и дедушками. И все получат гарантированное удовольствие – поскольку все фильмы программы именно такие, какие должны быть мультики: про дружбу, про любовь, про смерть и про чудо.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино