«Новый мир» закрыл сезон 2008 года

Длительность: 2мин 35сек Просмотров: 766 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Литературно-художественный журнал «Новый мир» поздравил своих авторов и читателей с Новым годом.

«Фрукт -- яблоко, поэт -- Пушкин, литературный журнал -- «Новый мир», -- эта фраза некоторое время была записана на новомирском автоответчике. Действительно, журнал остается важным российским брендом, помимо всего прочего регулярно поставляющим авторов в издательские реестры и в списки литературных премий. В этом году у «Нового мира», так и не променявшего ни на что свою знаменитую синеватую обложку (в экспортном варианте обложка белая), был своеобразный юбилей: летом вышел его 1000-й номер. Несмотря на все проблемы, редакция в Малом Путинковском переулке продолжает собирать прозу, поэзию, критику и публицистику. Причем основные трудности заключаются вовсе не в том, что солидная часть читателей после стольких лет поклонения культовому «Новому миру» с облегчением переключилась на не менее толстые глянцевые журналы, а в том, что у провинциальных российских библиотек не хватает средств, чтобы обеспечить экземплярами всех желающих, которых меньше не становится.

Нынешний кризис показал, что проблем у журнала может быть еще больше. Неизвестно, удастся ли сохранить тираж, который до сих пор был выше, чем у других, и составлял примерно 6 тыс. экземпляров. Возможно, читателям журналов все чаще придется обращаться не в газетные киоски, а к интернет-версиям толстых журналов. В редакции «Нового мира» только что прошло традиционное закрытие сезона: авторы и сотрудники подняли бокалы за 12-й номер журнала. Все говорили о том, что этот год никак не должен стать последним. Путей отступления у толстых журналов немного – в отличие от издательств, они не могут объединиться. И хотя на книжных выставках литературные журналы уже давно арендуют один общий стенд, вся двухвековая российская журнальная традиция указывает на необходимость разнообразия. Если в ХIХ веке «Современник» переругивался с «Колоколом», то и сегодня «Новый мир» должен соперничать, например, со «Знаменем» или «Нашим современником». Даже когда в стране остается только одна газета «Правда», журналов все равно должно быть несколько, поскольку литература однопартийной быть не может и без полемики не проживет.

Впрочем, любого рода препятствия на пути журнала рано или поздно тоже оказываются, говоря словами Юрия Тынянова, «литературным фактом». В этом году в нескольких номерах «Нового мира» публиковались фрагменты из дневника одного из его знаменитых главных редакторов, Вячеслава Полонского. Предшественник Александра Твардовского вспоминал, как судьба журнала зачастую решалась «наверху», как его «пробовали немного придушить». Успешному «Новому миру», оставляющему позади конкурентов, и тогда, в 1920-е годы, пытались сократить объем, заявляя: «Вы не должны быть толстыми». Но даже из таких передряг журнал выходил, сохраняя свой номинальный и литературный вес.

В январе 2009 года «Новый мир», как обычно, будет вручать награды своим лучшим авторам, а также объявит лауреата премии имени Юрия Казакова за лучший рассказ.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Книги