США призвали Россию не смешивать ПРО и СНВ

Длительность: 2мин 40сек Просмотров: 675 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

США призвали Россию не беспокоиться относительно новой системы противоракетной обороны, которую Вашингтон создаст в ближайшие годы. Ранее Владимир Путин заявил, что для сохранения баланса сил единственным сценарием для Москвы остается развитие наступательных вооружений.

США призвали российские власти не беспокоиться относительно новой системы противоракетной обороны, которую Вашингтон создаст в ближайшие годы взамен проекта ПРО, разработанного в администрации Джорджа Буша-младшего, сообщает «Би-би-си».

Заявление государственного департамента стало реакцией на вчерашние заявления премьер-министра Владимира Путина, который увязал вопрос заключения нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с системой ПРО, которую, напомнил глава правительства, Москва строить не планирует.

«Чтобы сохранить баланс не развивая при этом систему ПРО, как это делают США, нам нужно развивать ударные наступательные системы», -- заключил Путин.

Однако логику российского премьера не разделяют в госдепе. В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что вопросы ПРО и СНВ необходимо рассматривать исключительно по отдельности. Действие предыдущего договора по СНВ завершилось 5 декабря 2009 года. Несмотря на добрую волю президентов обеих стран и отчаянные усилия переговорщиков, новый документ так и не был подписан к дате окончания СНВ-1. По данным американских экспертов, одной из основных неувязок стороны считают именно пункт об ограничении действия новой ПРО. Москва настаивает на включении соответствующего предложения в текст документа.

Комментарии Путина в экспертной среде сочли именно подтверждением того факта, что даже сделанные США уступки уже не устраивают Россию. Москва по-прежнему рассматривает любой американский оборонительный щит как попытку нарушения ядерного баланса, констатируют аналитики.

Вашингтон в свою очередь напоминает заокеанским партнерам, что совместная позиция держав относительно принципиальной разницы в понятиях наступательных и оборонительных вооружений официально не менялась. «Хотя Соединенные Штаты и признают, что между оборонительные и наступательными ракетными вооружениями есть взаимосвязь, мы не считаем это поводом для давления на условия договора СНВ, -- отмечают в госдепе. – Мы готовы обсуждать тему противоракетной обороны с Россией отдельно от соглашения».

Ожидается, что по новому договору (СНВ-2) количество боеголовок с каждой из сторон сократится до уровня 1500−1675 единиц.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница