«Кино без границ» собрало откровенный артхаус

Длительность: 5мин 08сек Просмотров: 1 614 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Артхаусные шедевры последних лет показывают в Москве. Фестиваль «Кино без границ» устроил смотр творений Махмальбафов, Дарденнов, Иоселиани и Мунджу.

В рамках 2-го фестиваля «Кино без границ» москвичи и гости столицы смогут увидеть 15 шедевров артхаусного кино, два из которых обладатели «Золотой пальмовой ветви». Организаторы обещают «букет режиссерских брендов», о чем говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте артхаусного кино arthouse.ru.

Клан Махмальбафов

Фильмом-открытием фестиваля заявлено творение «Будда рухнул от стыда» 20-летней Ханы Махмальбаф. Родившаяся в Тегеране и принадлежащая к знаменитому киноклану Махмальбафов, режиссер создала историю о шестилетней афганской девочке, которая мечтает пойти в школу и на пути встречается с детской агрессией, порожденной войной. Показанные в фильме сцены убийства детей (пусть и невсамделишные) шокировали критиков и зрителей, являя собой образец иранского неореализма.

На фестивале покажут знаменитую картину отца Ханы Мохсена Махмальбафа «Секс и философия». Этот фильм был с восхищением воспринят писателем Чингизом Айтматовым. «Сегодняшнее кино о любви свело любовь к поцелуям и обниманиям. Фильм Махмальбафа «Секс и философия», между тем, не о сексе. Этот философский фильм возвращает любви ее главную ценность. Это современный фильм, который заставляет зрителя снова переоценить смысл любви. Лично мне хотелось бы посмотреть этот фильм заново, и хорошо если бы его увидели и вынесли что-то для себя не только зрители, но и творцы. Другой интересный факт -- в том, что семья Махмальбафа уникальна в мировом кино. Мне встречались блистательные династии в театре или музыке, но я никогда не видел, чтобы вся семья настолько великолепно выступала в мировом кино, снимала такие замечательные фильмы», -- приведены слова Айтматова на сайте кинокомпании Махмальбафов.

Лучшие ленты

Из российского артхауса покажут «Маяк» Марии Саакян.

Азиатский кинематограф представят «Капризное облако» и «Не хочу спать одна» Цай Мин Ляня, «Потерянные в Пекине» Ю Ли, «Сочувствие госпоже Мести» Чхан Ук Пака. На них сделан акцент, потому что компания «Кино без границ» является на сегодняшний день главным дистрибьютором самых громких имен азиатского кинематографа в России.

Любители качественного кино смогут посмотреть на фестивале «Дитя» Дарденнов, «Factotum» Бента Хамера, «Мое сердце биться перестало» Жака Одиара, «Лето на балконе» Андреаса Дрезена, почтенную жюри Каннского кинофестиваля ленту «Четыре месяца, три недели и два дня» Кристьяна Мунджу, знаменитые «Сады осенью» Отара Иоселиани. Показательно, что компания «Кино без границ» помогала Иоселиани с продюсированием картины.

Откровенные съемки

Фильм «Непристойная Бетти Пейдж» поведает об истории секс-символа 1950-х годов американки Бетти Пейдж, чьи откровенные съемки положили начало садомазофотографии и сделали бестселлерами журналы для мужчин, в том числе Playboy. Режиссер Мэри Херрон сопоставила образ развратной красавицы с обложки и реального человека, глубоко религиозного и чувствительного.

3 декабря 85-летняя Пейдж была госпитализирована. Associated Press сообщает, что у нее инфаркт. Как пишет испанская газета El Periodico, образ Пейдж на фотографиях важен не столько красотой, сколько пышностью форм. «Фигура легендарной пин-ап модели из США вновь стала актуальна за последнюю пару лет… Ее изгибы украшали стены тысяч комнат, военных палаток и раздевалок. Ее позы вдохновляли тех, кто превратил свои фантазии в реальность… Теперь же американцев совсем не волнует ее слабое здоровье», -- отметили испанские обозреватели.

Фильмом-закрытием объявлены «Горячие новости» Джонни То.

Второй фестиваль посвящен десятилетию компании «Кино без границ», которая осуществляет прокат артхаусных картин в России с 1999 года.

Показы пройдут в Центральном доме литераторов, «Формуле кино -- Горизонт» и продублируют друг друга, с тем чтобы киноманы не пропустили свои излюбленные картины.

Фестиваль продлится до 14 декабря.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино