Президент унифицирует парламенты

Длительность: 2мин 11сек Просмотров: 640 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В понедельник Дмитрий Медведев побывал в Совете федерации, где напомнил сенаторам о необходимости не расслабляться и в кратчайшие сроки воплотить в жизнь все инициативы Кремля. В качестве примера Медведев сообщил, что уже внес в Госдуму законопроект о численности региональных парламентов. Изначально планировалось, что документ будет подготовлен администрацией президента к весне 2010 года.

Приезд Дмитрия Медведева в Совет федерации на совет законодателей (совещательный орган, куда входят спикер Совета федерации, первый зампред Госдумы и главы региональных парламентов субъектов России) -- событие традиционное. В этот раз визит президента стал очередным напоминанием ноябрьского послания Дмитрия Медведева российскому парламенту.

Президент выступил с довольно кратким вступительным словом, где повторил три приоритетные задачи России на будущее. «Первая и главная -- это модернизация нашей экономики. Вторая задача -- это повышение эффективности социальной политики в нашей стране. И, конечно, третья задача -- развитие самой политической системы», -- сообщил депутатам и сенаторам Медведев.

Президент заявил, что в понедельник внес законопроект о порядке определения численности региональных парламентов. Изначально ожидалось, что документ на этот счет в Госдуме появится не раньше весны 2010 года. Такой срок давал на разработку законопроекта администрации Кремля Медведев. Но в итоге документ поступил на рассмотрение Думы (которая уже находится на новогодних каникулах) еще до Нового года.

Как пояснил позднее председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, согласно тексту законопроекта, президент предлагает оптимизировать число депутатов следующим образом: от 15 и до 50 депутатов – при численности избирателей менее 500 тыс. человек; от 25 и до 70 депутатов -- при численности избирателей от 500 тыс. человек до 1 млн человек; от 35 и до 90 депутатов -- при численности избирателей от 1 до 2 млн человек; от 45 и до 110 депутатов -- при численности избирателей свыше 2 млн человек.

«В случае принятия законопроекта, он будет регулировать отношения после 1 августа 2011 года, то есть будет достаточно времени для того, чтобы привести в соответствие с возможными изменениями законодательства субъектов РФ», -- добавил Плигин.

В беседе с корреспондентом Infox.ru первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что, скорее всего, депутаты примут документ уже в весеннюю сессию.

Комментируя возможное сокращение количества депутатских кресел в некоторых регионах, Морозов заявил, что «любой человек, которого избирают, должен понимать, что идет на выборную работу». «Его могут избрать, а может случиться то, о чем мы сейчас говорим. И нужно всегда понимать, что выборная работа -- это на тот период, на который тебя избрали. А дальше может быть любой поворот твоей жизни», -- пояснил Олег Морозов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство