Космические войска прикрыли Россию

Длительность: 2мин 10сек Просмотров: 897 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Радиолокационная станция нового поколения встала на дежурство в поселке Лехтуси Ленинградской области. В Космических войсках уверены: новый объект системы предупреждения о ракетном нападении -- важное событие не только для военных, но и для страны в целом. В будущем подобные станции появятся в различных регионах России для прикрытия ракетоопасных направлений. Высокотехнологичную новинку изучал корреспондент Infox.ru.

Официально РЛС в Лехтуси поставлена на дежурство в 9.00 23 декабря. Об этом сообщил командующий Космическими войсками Олег Остапенко, вручив боевое знамя новой части. Ранее станция проходила опытно-боевые испытания. Тогда на объекте военные работали вместе со специалистами оборонных предприятий. Теперь же на РЛС только военные. По словам Олега Остапенко, станция готова и к боевому дежурству, осталось дождаться приказа президента.

Местные жители говорят: там, где сейчас находится новая радиолокационная станция, в годы войны располагалась батарея противовоздушной обороны, защищавшая Ленинград от налетов авиации противника. А РЛС прикрывает северо-западное направление в структуре системы предупреждения о ракетном нападении, дополняя станцию в Барановичах (Белоруссия). Этот объект -- первая РЛС нового поколения высокой заводской готовности. Как говорят военные, радиолокационные станции теперь можно собирать как конструктор. Модульный принцип строительства позволит возводить подобные станции в сжатые сроки (от двух до четырех лет). Новые объекты не такие массивные, как советские.

Повышение эффективности и экономичность -- главные принципы работы РЛС новой серии. Станции типа «Воронеж» удобней в обращении, уверен дежурный инженер командного пункта Андрей Назаренко, имеющий опыт работы на РЛС советской постройки. Современное оборудование и низкий уровень энергопотребления (в три-четыре раза ниже советских образцов) позволяет обслуживать станцию персоналу из 15 военнослужащих. Разработчики уверены: пока ни одна страна мира не обладает подобным вооружением.

РЛС нового поколения будут возводиться на территории России по всем ракетоопасным направлениям, сообщил командующий Космическими войсками Олег Остапенко. Цель -- не только модернизировать систему предупреждения о ракетном нападении, но и обеспечить суверенность российской безопасности -- чтобы Космические войска могли выполнять свои задачи и без объектов заграницей.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона