ВГИК устроил смотр короткометражек

Длительность: 1мин 04сек Просмотров: 601 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Москве проходит XXVIII кинофестиваль ВГИКа. Помимо смотра короткометражных студенческих работ со всего мира состоится премьера фильма «Париж» с Жюльетт Бинош.

Молодые российские и иностранные кинематографисты привезли в Москву свои творения, чтобы выставить их на суд специального жюри XXVIII Международного фестиваля Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова. В этом году в жюри вошли Владимир Меньшов, Филипп Янковский, Александр Котт, Елена Яцура, румын Бакс Милош, чешка Оксана Смилкова.

В российской конкурсной программе представлено более 70 игровых и документальных картин. В международном конкурсе поучаствуют 83 работы из Германии, Сербии, Южной Кореи, Великобритании, Франции, Китая, Португалии, Чехии и многих других стран, сообщается в пресс-релизе фестиваля. У ВГИКа сеть контактов с зарубежными киношколами, которые отбирают в своих странах лучшие 40-минутные студенческие материалы и с их помощью представляют себя на российском уровне.

Юные кинематографисты представят свой короткий метр.

Примечательно, что зарубежные картины в целом длиннее отечественных. Если российские работы в среднем длятся около пяти-десяти минут, то иностранные -- часто более получаса. Среди «длинных коротких метров» выделяются израильский «Псалом», словацкая картина «О носках и любви», датская «Че и я», французская «Форбах», британская «Голещово».

Москвичам и гостям столицы продемонстрируют сборник выпускных анимационных работ студентов ВГИКа.

13 ноября состоится специальный премьерный показ фильма «Париж» Седрика Клапиша. Главную женскую роль в нем сыграла Жюльетт Бинош. В ленте показаны истории жизни обычных людей, разворачивающиеся на фоне легендарного города. Главный герой -- танцовщик Пьер с пороком сердца переосмысливает жизнь после наступившей болезни, а с нею и смерть. Открытия меняют его судьбу и, как оказывается, жизни других людей и всего города. Зеленщики, социальный работник, архитектор, бездомный, профессор, модель, нелегальный иммигрант из Камеруна -- для всех этих людей их жизнь -- самая важная вещь на свете.

Двухчасовая картина вышла во французский прокат 20 февраля, однако до России добралась лишь сейчас. После показа «Парижа» состоится мастер-класс Клапиша.

PR-директор фестиваля Олег Богатов рассказал Infox.ru, что у ВГИКа «хорошие отношения» с Клапишем, и напомнил, что на прошлогодний фестиваль приезжал Такеши Китано. Японский режиссер позже отмечал, что самым его ярким впечатлением от России стали именно студенты ВГИКа. В этом году иностранный кинематограф должен был лично представлять еще и Богдан Ступка, однако, по словам Богатова, украинский актер не смог приехать в Москву. Вместо него перед гостями фестиваля выступят Константин Эрнст и Иван Дыховичный, которые дадут мастер-классы.

В четвертый раз смотр ВГИКа совмещен с театральным конкурсом. Москвичи смогут увидеть и оценить как отечественные спектакли -- «Рюи Блаз», «Мужской род, единственное число», «Много шума из ничего», «Третье», «Стравинский. Игры» МХАТа, так и зарубежные проекты -- болгарский «Белградская трилогия», чешский «Добрый бог Манхэттена», литовский «Захватчик».

В рамках XXVIII фестиваля ВГИКа пройдут традиционная ярмарка сценариев и фотоконкурс, материалы для которого подготовят сами студенты Института имени Герасимова.

Фестиваль приурочен к столетнему юбилею российского кинематографа. В этом году он пройдет не только в аудиториях и актовом зале самого ВГИКа, но и на крупнейших киноплощадках Москвы -- в кинотеатрах «Художественный», «Пушкинский», «Пять звезд».

Состоятся ретроспективы Алексея Германа-младшего («Большое осеннее поле» и «Дурачки») и выдвинутой в этом году на премию «Оскар» Анны Меликян («Полетели», «До востребования» и «Контрабас»).

На фестивале впервые будет вручен приз «Признание поколения». Уже известно, что первым лауреатом станет Алексей Баталов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино