«Новое британское кино» подарило свободу выбора

Длительность: 4мин 10сек Просмотров: 770 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Москве проходит многоликий фестиваль «Новое британское кино». В этом году предложены на выбор душевный стриптиз, шотландский изыск, женская лирика и колорит Арктики.

Британский совет девятый раз проводит в Москве смотр «Нового британского кино». Десять фильмов отобрали среди лучших образцов современной британской кинематографии, заверила Infox.ru консультант художественных проектов Британского совета Оксана Ромина.

Фильмом-открытием стала «Беззаботная» Майка Ли, получившая призы Берлинского и Норвежского кинофестивалей. Переосмысление образа знаменитой Амели через патологическую оптимистку Поппи, преподающую в начальной школе, принесло исполнившей ее актрисе Сэлли Хоукинс «Серебряного медведя», а фильму -- международную славу. Ли очередной раз продемонстрировал мастерство в живописании женских эмоций.

Документальный «Время и город» артхаусного гения Терренса Дэвиса стал своего рода гимном родному городу режиссера Ливерпулю. После восьми лет молчания классик британского гей-кино создал полнометражный шедевр из кинохроник и своих воспоминаний, сдобренных величественной классикой и прочувствованным закадровым монологом. Как Ливерпуль был выбран европейской культурной столицей этого года, так и фильм «Время и город» стал сюрпризом киногода и настоящим подарком поклонникам творчества Дэвиса.

Снятая в серых красках лента перекликается цветом с депрессивным творением Дуэйна Хопкинса «Надежда умирает последней».

Развеселить зрителя сможет «Камень судьбы» голливудского обитателя Чарльза Мартина Смита, вдохновившегося шотландскими легендами и нравом. В фильме рассказана история похищения в 1950 году из Вестминстерского аббатства легендарного камня Скоуна. На этой объемной и тяжеловесной реликвии короновались правители Шотландии и Англии, причем с 1296 года горцы были вынуждены делать это принудительно, так как камень был вмонтирован в деревянный трон лондонской монаршей резиденции. Смит вдохновился книгой Иэна Хэмилтона, который выкрал камень из Вестминстера и стал национальным героем Шотландии. Помочь режиссеру передать шотландский колорит вызвались местные кинозвезды Роберт Карлайл и Питер Муллан.

Другой шотландец -- Дэвид Маккензи создал провокационную драму «Хэллэм Фоу», действие которой разворачивается на фоне старого Эдинбурга. Любимая Маккензи фрейдистская психопатология нашла отображение в вуайеристской игре главного героя, саундтреком для которой стали шедевры Franz Ferdinand, Four Tet, King Creosote, Sons and Daughters.

Несколько фестивальных картин «Нового британского кино» представят лично их создатели.

Асиф Кападиа объяснит москвичам, как создавал «Нереальный Север». Претендовавшая на звание блокбастера картина с Шоном Бином и Мишель Йео, снятая во льдах Арктики, была разгромлена критиками еще в прошлом году. До России фильм добрался лишь сейчас, его премьера запланирована на 30 октября. Москвичи смогут сделать собственный выбор, любоваться ли им пейзажами и прекрасной игрой любимых актеров или ругать ленту за ляпы.

Но пожалуй, самую интересную историю, а точнее, «Полную историю моих сексуальных неудач» расскажет москвичам документалист Крис Уэйтт, который снял очередную эпопею о своей личной жизни. Соотечественники Уэйтта с восторгом восприняли его душевный стриптиз. «Новое британское кино» покажет, присоединятся ли к ним россияне.

Тема любви и секса поднята в произведении «French Film: Другие сцены сексуального характера». «Французские любовники знают все ответы, а английские умеют только задавать вопросы» -- так выразила смысл фильма его режиссер Джеки Оудни. В своем дебютном творении ей удалось снять бывшего игрока «Манчестер Юнайтед», а ныне тренера Эрика Кантону в роли французского кинорежиссера-эротомана.

В Москве ожидается показ драм «Генуя» знаменитого Майкла Уинтерботтома и «Когда ты в последний раз видел своего отца» Ананда Такера с Колином Фертом и Джимом Броундбентом.

Большинство фильмов москвичи смогут увидеть неоднократно. К примеру, посетить «Беззаботную» можно будет трижды.

Фестиваль будет проходить в кинотеатре «Формула кино Европа» до 4 ноября. В качестве фильма-закрытия организаторы покажут «Время и город».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино