Фестиваль «Завтра» показывает артхаусное кино

Длительность: 1мин 17сек Просмотров: 594 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Москве открылся II Международный кинофестиваль современного кино «Завтра». Мишель Уэльбек представит свою дебютную картину «Возможность острова». Ожидается показ творений Мадонны, Миядзаки, Гай-Германики.

II Международный кинофестиваль «Завтра/2morrow» начинает показывать шедевры «новой волны». Руководитель пресс-службы фестиваля Ксения Попова рассказала Infox.ru, что в кинотеатре «35 мм» представят «самые прогрессивные картины, будущее кинематографа». Всего их будет чуть более 40.

«Карамазовы»

Фильмом-открытием «Завтра» станет авторское переосмысление романа Федора Достоевского «Карамазовы», выдвинутое на «Оскар». Чешский режиссер Петр Зеленка изобразил, как пражская театральная группа привозит в Краков на альтернативный театральный фестиваль постановку «Братьев Карамазовых». Репетиции проводятся на местном сталелитейном заводе, что придает классическому произведению дополнительный антураж. Созданная Достоевским драма переносится в реальный мир, где у одного из зрителей случается трагедия. «Если Бога нет, то кто же тогда смеется над нами?» -- задумался Зеленка.

«Это очень необычный взгляд на Достоевского», -- уверена Попова. Она рассказала, что программный директор фестиваля Алексей Медведев выбрал эту картину для «Завтра» еще до того, как она была выдвинута на «Оскар». «Карамазовы» заявлены в конкурсной программе, поэтому жюри фестиваля будет нужно решить те же вопросы, что и американским киноакадемикам. И это вдобавок к тому, что в этом году жюри II фестиваля современного кино возглавляет американец -- режиссер Абель Феррара, автор «Короля Нью-Йорка» и «Полиции Майами. Отдел нравов». Помогать ему будут голландец Антон Корбайн (фильм «Контроль», обложки для альбомов U2, Depeche Mode, Rolling Stones, Metallica), Владимир Сорокин, Борис Хлебников, чешская актриса Анна Гейслерова, а также специальное жюри блогеров, сообщается в пресс-релизе фестиваля.

В конкурсную программу, помимо «Карамазовых», вошли еще девять картин: «Идиоты и ангелы», «33 сцены из жизни», «Джонни -- Бешеный пес», «Лекция 21», «На запчасти», «Я из Титова Велеса», «О’Хортен», «Мой Виннипег», «Все умрут, а я останусь». Последняя картина принадлежит авторству Валерии Гай-Германики, 23-летней россиянки. За этот документальный фильм о проблемах подростков и школ юный режиссер была удостоена специального приза жюри конкурса «Золотая камера» 61-го Каннского кинофестиваля.

Жюри Феррара выберет лучшую картину из десяти по пяти категориям: звук, изображение, актеры, истории и лучший фильм.

Фильм Уэльбека

В этом году на фестивале планируются концерты, перфомансы, инсталляции, клубные обсуждения. К примеру, знаменитый французский писатель Мишель Уэльбек не только привезет в Москву свой кинодебют «Возможность острова» (La Possibilité d'une île), но и проведет мастер-класс.

Режиссер Уэльбек попытается донести до зрителей историю Даниэля25, который живет одиноким затворником в герметичной пещере и просматривает спутниковые изображения опустошенной Земли. Его предок Даниэль1 возглавил секту на острове Лансароте и основал новую религию, с целью создать новую расу, которая сменит человечество. Кульминация происходит, когда Даниэль25 узнает о других жителях Земли.

«В XX столетии кино было важнейшим из искусств, так как умело выразить на своем языке сущностные проблемы современного человека и его отношений с реальностью. С удивительной календарной точностью с наступлением нового века кино эту функцию утратило. Остались лишь пустые оболочки-форматы -- фестивальный, арт-хаусный, коммерческий. Как ни странно, писатели это чувствуют лучше других и пытаются вернуть кинематографу его функцию -- говорить о самом главном», -- уверен программный директор фестиваля «Завтра» Алексей Медведев.

Программы «Завтра/2morrow»

«Воспоминание острова» вошел в программу фестиваля «Гала-премьеры», в которой также покажут «Челси со льдом» Феррара и французский «Класс», во многом пересекающийся с «Все умрут, а я останусь». За этот фильм его режиссер Лоран Канте получил Гран-при Каннского кинофестиваля.

В рамках программы «Классики» представят «Анну Каренину» Арена Ронова и «Идиота» Пьера Леона.

Ожидается показ творений живой легенды аниме Хайяо Миядзаки «Порко Россо» и «Шепот сердца».

Новинкой этого года станет программа «Полночная музыка». Каждый день вплоть до 20 октября в 0.00 будут показывать фильмы с музыкой и о музыке. План «Завтра-2008» -- Joy Division, «Грязь и мудрость» Мадонны и Евгения Гудзея из Gogol Bordello, а также серия «Киногамм» и концертов автора фильма Зигфрида.

На фестивале ожидается «Ретроспектива фильмов Владислава Старевича». Этот режиссер получил мировую известность благодаря уникальной технике спецэффектов. Именно он впервые внедрил в свои картины кукольную анимацию. После «Прекрасной Люканиды, или Войны усачей с рогачами» Старевича прозвали «дрессировщиком букашек».

Фильмом-закрытием II международного кинофестиваля «Завтра/2morrow» объявлен «Токио», объединивший три новеллы от Мишеля Гондри, Леоса Каракса и Чуна Хобона.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино