Оружие в руках людей со «светлым разумом»

Длительность: 2мин 04сек Просмотров: 629 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Академию Ракетных войск стратегического назначения. Там глава РПЦ поздравил военных с пятидесятилетием РВСН и вручил командующему Андрею Швайченко вымпел с изображением покровительницы ракетных войск -- святой великомученицы Варвары. Ракетчики, в свою очередь, рассказали патриарху о своем будущем в условиях создания нового облика российской армии.

Во вторник патриарх Кирилл выслушал доклад руководства ракетных войск о перспективах РВСН в контексте проходящей военной реформы. Сам Кирилл, обращаясь к ракетчикам, отметил, что «столь грозное оружие должно быть только в руках людей со светлым разумом». Руководство РВСН в присутствии патриарха рассказало о планах масштабной модернизации.

В настоящее время на вооружении ракетных войск состоит шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них четыре – шахтного базирования и два – мобильного грунтового (комплексы «Тополь» и «Тополь М»). Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45% ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков – почти 85% ее ядерного потенциала.

По словам командующего ракетными войсками Андрея Швайченко, «к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации в составе РВСН составят не более 20 процентов группировки, а 80 процентов вооружений составят новые образцы».

В этот же период будет осуществляться разработка перспективных ракетных комплексов, уточнил он. А уже в этом году завершится перевооружение на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М» второго по счету полка Тейковского ракетного соединения.

И, как пообещал командующий, в Татищевском соединении будут продолжены подготовительные работы по перевооружению на комплекс «Тополь-М» шахтного базирования шестого по счету ракетного полка.

Новый командующий РВСН Андрей Швайченко прокомментировал также и готовящееся подписание нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. По его словам, новый документ не должен ослабить российский ядерный потенциал. «Учитывая продолжительный срок выполнения будущего договора (в течение семи лет), мы сохраним рачительный подход к выстраиванию перспективной группировки Ракетных войск», -- добавил генерал.

«Как и сегодня, ни одна пусковая установка, ни один ракетный полк не будут выводиться из боевого состава до истечения максимально возможных сроков эксплуатации», -- отметил Швайченко.

Финансирование РВСН составляет до 33% бюджета всей ядерной триады страны, сообщил директор департамента правительства России по обеспечению деятельности военно-промышленной комиссии Сергей Хуторцев. Ядерная триада – это совокупность сил сдерживания, включающая ракетные войска (РВСН), подводный ядерный флот и стратегические бомбардировщики.

По словам чиновника, в ближайшие три года обновление техники РВСН будет осуществляться «в режиме ограниченного финансирования». Сергей Хуторцев отметил, что ракетчикам необходимо брать пример с других родов войск и определиться с приоритетом развития ракетный войск. «Нужно заложить амбициозную идею, вокруг которой выстраивать планы», -- разъяснил член правительства.

Вернутся ли в ближайшее время ракетчики к планам по созданию новой тяжелой ракеты или возрождению боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), сказать трудно. Сейчас главная задача РВСН -- существенно обновить вооружение к 2016 году. И эксперты уверены, что военным удастся выполнить такие амбициозные планы. Ведь согласно новой военной доктрине ядерные силы станут основой национальной безопасности России.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона