«Россия выдвигает слишком большое количество требований по СНВ»

Длительность: 2мин 12сек Просмотров: 599 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Пока в Женеве идут переговоры о подписании нового договора об СНВ, некоторые эксперты возложили ответственность за срыв сроков подписания документа на российскую сторону. Правда, в это же время помощник президента США назвал приблизительную дату встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведева и даже не исключил того, что оба президента встретятся в декабре два раза. День проведения последней встречи и станет датой подписания нового договора.

В том, что Россия и США так и не смогли подписать новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), американские эксперты винят российскую сторону. «Договор собирались подписать к 5 декабря, потом думали успеть к 9 декабря, но и этого не получилось. Россия выдвигает, на мой взгляд, слишком большое количество требований», -- заявил Infox.ru ведущий эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн.

Под «большим количеством требований» американцы подразумевают вопрос о присутствии наблюдателей на заводах. Американцы покинули Воткинский машиностроительный завод, на котором производятся ракеты «Тополь-М», «Булава» и РС-24, после того как в минувшие выходные истек срок действия договора. Между тем российские наблюдатели уехали из города Магна в штате Юта еще восемь лет назад, когда там было остановлено производство. Теперь российская делегация, ведущая переговоры с американцами в Женеве, настаивает на невозвращении наблюдателей.

Кроме того, разногласия касаются и количества стратегических носителей -- сокращение, согласно принятому летом решению президентами обеих стран, будет происходить в рамках от 500 до 1100 единиц. При этом Россия настаивает на приближении к минимальной отметке, с чем не согласны США.

Впрочем, некоторые СМИ пишут о том, что переговорщикам удалось снять большую часть разногласий в последние дни, а сейчас лишь идет работа над составлением текста. Косвенным подтверждением таких слухов могут служить слова помощника президента США генерала Джеймса Джонса. В конце прошлой недели он заявил, что Барак Обама и Дмитрий Медведев могут встретиться дважды в этом месяце: первый раз в период с 7 по 18 декабря в Копенгагене, где пройдет климатическая конференция, а второй раз спустя еще две-три недели, чтобы подписать соглашение.

Пока же Россия и США оказались без договора, регулирующего ядерные потенциалы двух держав, впервые с 1972 года, когда был подписан договор ОСВ-1. Однако ничего страшного, по мнению большинства специалистов и политиков, в этом нет. В недавнем интервью Infox.ru глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что «система стратегических вооружений весьма инерционная и отсутствие правового регулирования на протяжении короткого времени, которое исчисляется днями, никаких новых проблем, новых угроз в себе не несет».

Накануне истечения срока действия договора это мнение подтвердили и президенты. «Заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях», -- говорится в совместном заявлении Медведева и Обамы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница