Минобороны закупает скорую боевую помощь

Длительность: 2мин 17сек Просмотров: 550 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Новый приоритет российских военных -- жизнь рядовых бойцов. Такую идею не раз высказывали в Минобороны РФ после войны в Южной Осетии. Для сохранения жизни раненых военное ведомство планирует закупку современного медицинского оборудования. Какие новинки получат военные медики, узнала съемочная группа Infox.ru.

У военных санитаров появится новый «коллега» с необычным именем «Мэтью» -- так медики неофициально называют новинку. На самом деле это МЭТИУ – многофункциональное эвакуационно-транспортировочное иммобилизующее устройство. Российская разработка предназначена для вывоза раненых с поля боя или из очага чрезвычайной ситуации, транспортировки тяжелораненых с реаниматологическим сопровождением. МЭТИУ способно обеспечить квалифицированную медицинскую помощь на догоспитальном этапе в локальных конфликтах.

«Вспомните американские фильмы про «скорую помощь», -- говорит подполковник медицинской службы Андрей Юдин, -- там при перевозке пациента с носилками бежит целая толпа (с капельницей, аппаратом для дыхания и так далее), а с использованием нашего «Мэтью» достаточно двух человек».

Платформа МЭТИУ состоит из трех блоков. Первый – иммобилизующий. Раненого помещают в специальный матрац, который может полностью обездвижить человека или поврежденную часть тела. Второй блок платформы – системный. Этот блок – набор современной медицинской аппаратуры, в который входят аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, инфузионный насос, аппарат Боброва (для очистки дыхательных путей от посторонних жидкостей), монитор (отображает пульс, давление и другие параметры). Третий блок – транспортный. МЭТИУ установлено на крупных резиновых колесах, что позволяет санитарам передвигать его по бездорожью.

Недостаток МЭТИУ в массе – установка довольна тяжелая. И стоит такая технологичная платформа не мало – 1,5 млн рублей. Хотя российская разработка в несколько раз дешевле иностранных аналогов. «Мэтью» поступит к военным санитарам уже в следующем году: в первую очередь новые платформы появятся в госпитале имени Бурденко. Минобороны ведет переговоры с производителем о снижении закупочной стоимости платформы МЭТИУ.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона